質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Q&A

解決済

1回答

2295閲覧

AndroidでFireBaseを11.0.4から12.0.1に更新するとエラー

yrema

総合スコア286

Firebase

Firebaseは、Googleが提供するBasSサービスの一つ。リアルタイム通知可能、並びにアクセス制御ができるオブジェクトデータベース機能を備えます。さらに認証機能、アプリケーションのログ解析機能などの利用も可能です。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/06/08 02:58

イメージ説明
Android Oreoで通知アイコンが真っ白になるという現象が発生し、それを解決するために
Firebaseを12にすれば良いという記事を見ました。
参考:https://kwmt27.net/2018/04/21/push-notification-for-android-oreo/

そのために
以下のbuild.gradleの★の部分を11.0.4から12.0.1に書き換えましたが、上部画像のようにエラーとなりました。

dependencies { compile fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) androidTestCompile('com.android.support.test.espresso:espresso-core:2.2.2', { exclude group: 'com.android.support', module: 'support-annotations' }) compile 'com.android.support:appcompat-v7:25.3.1' compile 'com.android.support:design:25.3.1' compile 'com.google.firebase:firebase-core:12.0.1'  ★ compile 'com.google.firebase:firebase-messaging:12.0.1' ★ compile 'com.google.firebase:firebase-analytics:12.0.1' ★ compile 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.0.2' testCompile 'junit:junit:4.12' compile 'se.emilsjolander:StickyScrollViewItems:1.1.0' compile 'com.fasterxml.jackson.core:jackson-databind:2.3.4' compile 'org.apmem.tools:layouts:1.10' compile 'com.google.android.gms:play-services:12.0.1' compile 'com.google.code.gson:gson:2.2.4' compile 'com.android.support:multidex:1.0.0' compile 'com.google.firebase:firebase-appindexing:12.0.1' ★ }

Show Log in Exploterをクリックし、idea.logを見てもエラーのようなものが見つからないのですが、何が原因なのでしょうか。
▼idea.log

2018-06-08 11:36:39,264 [6003201] INFO - e.project.sync.GradleSyncState - Started sync with Gradle for project 'job'. 2018-06-08 11:36:39,281 [6003218] INFO - s.plugins.gradle.GradleManager - Instructing gradle to use java from C:/Program Files/Android/Android Studio/jre 2018-06-08 11:36:39,286 [6003223] INFO - s.plugins.gradle.GradleManager - Instructing gradle to use java from C:/Program Files/Android/Android Studio/jre 2018-06-08 11:36:39,311 [6003248] INFO - xecution.GradleExecutionHelper - Passing command-line args to Gradle Tooling API: [-Djava.awt.headless=true, -Pandroid.injected.build.model.only=true, -Pandroid.injected.build.model.only.advanced=true, -Pandroid.injected.invoked.from.ide=true, --init-script, C:\Users\userxxx\AppData\Local\Temp\asLocalRepo317.gradle, --init-script, C:\Users\userxxx\AppData\Local\Temp\ijinit.gradle] 2018-06-08 11:36:44,383 [6008320] INFO - ule.android.SdkModuleSetupStep - Set Android SDK 'Android API 25 Platform' (C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk) to module 'app' 2018-06-08 11:36:44,432 [6008369] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\add-ons\addon-google_apis-google-24\package.xml 2018-06-08 11:36:44,439 [6008376] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\build-tools\25.0.2\package.xml 2018-06-08 11:36:44,445 [6008382] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\build-tools\25.0.3\package.xml 2018-06-08 11:36:44,451 [6008388] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\build-tools\26.0.1\package.xml 2018-06-08 11:36:44,455 [6008392] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\cmake\3.6.4111459\package.xml 2018-06-08 11:36:44,460 [6008397] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\docs\package.xml 2018-06-08 11:36:44,467 [6008404] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\emulator\package.xml 2018-06-08 11:36:44,472 [6008409] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\android\m2repository\package.xml 2018-06-08 11:36:44,478 [6008415] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\google\google_play_services\package.xml 2018-06-08 11:36:44,484 [6008421] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\google\m2repository\package.xml 2018-06-08 11:36:44,490 [6008427] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\intel\Hardware_Accelerated_Execution_Manager\package.xml 2018-06-08 11:36:44,493 [6008430] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\m2repository\com\android\support\constraint\constraint-layout-solver\1.0.2\package.xml 2018-06-08 11:36:44,498 [6008435] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\extras\m2repository\com\android\support\constraint\constraint-layout\1.0.2\package.xml 2018-06-08 11:36:44,502 [6008439] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\lldb\2.3\package.xml 2018-06-08 11:36:44,508 [6008445] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\ndk-bundle\package.xml 2018-06-08 11:36:44,512 [6008449] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\patcher\v4\package.xml 2018-06-08 11:36:44,516 [6008453] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\platform-tools\package.xml 2018-06-08 11:36:44,519 [6008456] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\platforms\android-21\package.xml 2018-06-08 11:36:44,522 [6008459] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\platforms\android-23\package.xml 2018-06-08 11:36:44,526 [6008463] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\platforms\android-24\package.xml 2018-06-08 11:36:44,530 [6008467] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\platforms\android-25\package.xml 2018-06-08 11:36:44,533 [6008470] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\sources\android-25\package.xml 2018-06-08 11:36:44,536 [6008473] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\system-images\android-24\google_apis_playstore\x86\package.xml 2018-06-08 11:36:44,540 [6008477] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\system-images\android-25\google_apis\x86\package.xml 2018-06-08 11:36:44,544 [6008481] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\system-images\android-25\google_apis\x86_64\package.xml 2018-06-08 11:36:44,547 [6008484] INFO - s.RepoProgressIndicatorAdapter - Parsing C:\Users\userxxx\AppData\Local\Android\Sdk\tools\package.xml 2018-06-08 11:36:44,647 [6008584] INFO - pl.ProjectRootManagerComponent - project roots have changed 2018-06-08 11:36:44,683 [6008620] INFO - pl.ProjectRootManagerComponent - project roots have changed 2018-06-08 11:36:44,710 [6008647] INFO - pl.ProjectRootManagerComponent - project roots have changed 2018-06-08 11:36:44,723 [6008660] INFO - e.project.sync.GradleSyncState - Sync with Gradle successful for project 'job'. 2018-06-08 11:36:44,939 [6008876] INFO - .diagnostic.PerformanceWatcher - Pushing properties took 1ms; general responsiveness: ok; EDT responsiveness: ok 2018-06-08 11:36:44,974 [6008911] INFO - .diagnostic.PerformanceWatcher - Indexable file iteration took 35ms; general responsiveness: ok; EDT responsiveness: ok 2018-06-08 11:36:45,005 [6008942] INFO - #com.jetbrains.cidr.lang - Clearing symbols finished in 0 s. 2018-06-08 11:36:45,007 [6008944] INFO - #com.jetbrains.cidr.lang - Loading symbols finished in 0 s. 2018-06-08 11:36:45,008 [6008945] INFO - #com.jetbrains.cidr.lang - Building symbols finished in 0 s. 2018-06-08 11:36:45,008 [6008945] INFO - #com.jetbrains.cidr.lang - Saving symbols finished in 0 s.

◆環境
Windows 10
Android Studio 2.3.3
min sdk version 21
target sdk version 25
compile sdk version 25

keicha_hrs👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

build.gradle (Project) に

allprojects { repositories { maven { url 'https://maven.google.com/' } jcenter() } }

のように、GoogleのMavenリポジトリーのURLが記述されているでしょうか?

また、12.0.1も少し古いようで、
https://firebase.google.com/docs/android/setup
を参考にして新しいバージョンにした方がいいかもしれません(新しいものにしたことによって新たなバグに遭遇する可能性もあるので、新しくすればいいというものでもないが)。

上記サイトは、表示言語をEnglishにしてください。日本語だと表示される内容が古いです。Googleのドキュメントは「日本語だと情報が古い」ということがしばしばあるので、注意が必要です。

投稿2018/06/08 06:16

編集2018/06/08 08:00
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yrema

2018/06/08 10:10

解決しました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問