質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

Q&A

解決済

3回答

1440閲覧

c言語 コンパイル(make)時の関数読み込み

MF_19

総合スコア27

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

make

make は、ビルド作業を自動化するツールです。さまざまなファイルの最終変更時刻を比較し、従属するファイルよりも「ターゲット」のファイルが古いことがわかったときユーザーが設定していた命令を実行する事が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/08 01:32

前提・実現したいこと

c言語でコンパイルが上手くいきません。

sse_ng.cfg(スペースで区切られた2つの値)
からparser.cでデータを読みとり、
cost_layer.cの&weight1,&weight2で値を参照したいと思っています。

makeで実行すると下記のwarningが発生し、案の定プログラムが実行できませんでした。

cost_layer.cでparse_sse_ng_configを上手く読み込めてないようですが、
どのように解決すれば宜しいでしょうか?
includeの方法や、読み出し方法の問題でしょうか。

c言語初心者です、宜しくお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

warningメッセージ ./src/cost_layer.c: In function ‘forward_cost_layer_gpu’: ./src/cost_layer.c:146:9: warning: implicit declaration of function ‘parse_sse_ng_config’ [-Wimplicit-function-declaration] parse_sse_ng_config(&weight1, &weight2);

該当のソースコード

cfgからデータ読み込みファイル
parser.c

c

1void parse_sse_ng_config(float* weight1, float* weight2) 2{ 3 char values[100+1]; 4 char *filename; 5 //long lines; 6 7 // read file 8 filename="sse_ng.cfg"; 9 FILE* fp = fopen(filename, "r"); 10 fread(values, sizeof(float), 1, fp); 11 12 // read values from fp 13 sscanf(values, "%f %f\n", weight1, weight2); 14 //*weight1 = ; 15 //*weight2 = ; 16 fclose(fp); 17}

parser.cファイルからデータ参照
cost_layer.c

c

1#include "cost_layer.h" 2#include <string.h> 3#include <stdlib.h> 4#include <stdio.h> 5#include "parser.h" 6 7void forward_cost_layer_gpu(cost_layer l, network net) 8{ //コード省略 9 } else if(l.cost_type == SSE_NG){ 10 float weight1 = 100.0; 11 float weight2 = 1.0; 12 parse_sse_ng_config(&weight1, &weight2); 13 printf("%f", weight1); 14 printf("%f", weight2); 15 sse_ng_gpu(l.batch*l.inputs, net.input_gpu, net.truth_gpu, l.delta_gpu, l.output_gpu, weight1, weight2); 16 } else { 17 //コード省略

sse_ng.cfg

200.0 50.0

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ubuntu

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

implicit declaration of function
をGoogleで検索すると

http://d.hatena.ne.jp/hide98/20100323/1269337500

がヒットします。
parse_sse_ng_config()が宣言されていないんじゃないですか?

c

1#include "parser.h"

でインクルードしていますが、ここで宣言されていますか?

投稿2018/06/08 01:42

nob.

総合スコア711

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MF_19

2018/06/08 02:43

皆さん早速ありがとうございます。 そこができていませんでした。 プロトタイプ宣言としては下記のような書き方で宜しいでしょうか? void parse_sse_ng_config(float* weight1, float* weight2); ただ、parser.h内で下記のように記載するとワーニングが出たので、 cost_layer.cのparse_sse_ng_config(&weight1, &weight2);の直前に記載しました。 コンパイルは特にワーニングなどは出なくなったのですが、 プログラムを実行するとSegmentation faultとなり途中で止まるので、 記載方法や場所を確認させて頂ければと思います。 ワーニング ------------------------------------------------------------------------------- ./src/parser.c: In function ‘parse_sse_ng_config’: ./src/parser.c:1204:5: warning: ignoring return value of ‘fread’, declared with attribute warn_unused_result [-Wunused-result] fread(values, sizeof(float), 1, fp); parse.h ---------------------------------------------- #ifndef PARSER_H #define PARSER_H #include "network.h" void parse_sse_ng_config(float* weight1, float* weight2); #endif
MF_19

2018/06/08 02:44

上記のワーニングはparser.h内に宣言したときのものです。
kazto

2018/06/08 02:51

Segmentation faultはプロトタイプ宣言とは無関係だと思います。 単に処理の内容が間違っているだけかと。 Warningの内容もまた別の話で、freadの戻り値をちゃんと使いなさい、というものです。
MF_19

2018/06/08 02:58

ありがとうございます。 それではparser.h内ではなく、cost_layer.cのparse_sse_ng_config(&weight1, &weight2);の直前に宣言したときの記載方法や場所は特に問題ないという認識で良いのでしょうか? よろしくお願いします。 cost_layer.c ---------------------------------------------------------------- } else if(l.cost_type == SSE_NG){ float weight1 = 100.0; float weight2 = 1.0; void parse_sse_ng_config(float* weight1, float* weight2); parse_sse_ng_config(&weight1, &weight2); sse_ng_gpu(~~~~~~, weight1, weight2);
MF_19

2018/06/08 03:00

この場合はコンパイル時にワーニング、エラーはなく プログラム実行時にSegmentation faultになるので、 別の問題と考えるべきだと思っているのですが、確認させて頂ければと思います。
kazto

2018/06/08 03:00

あまり関数内に宣言を記載することは無いですが、問題ないとは思います。
guest

0

出ているエラーメッセージというのは、ワーニングメッセージで、単なる警告扱いですから、コンパイルは正常にできているはずです

そのワーニングは、
parse_sse_ng_config関数のプロトタイプ宣言がない、というワーニングです

投稿2018/06/08 01:41

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

parse_sse_ng_config 関数のプロトタイプ宣言はどこにありますでしょうか。

投稿2018/06/08 01:39

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MF_19

2018/06/08 06:48

最後までありがとうございました。 segmentation faultなので別の問題かと思います。 下記に新たな質問を作ったので、よければ覗いて頂ければと思います。 https://teratail.com/questions/130176
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問