質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

Q&A

1回答

4231閲覧

android 動画再生プログラムに関して

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Eclipse

Eclipseは、IBM社で開発された統合開発環境のひとつです。2001年11月にオープンソース化されました。 たくさんのプラグインがあり自由に機能を追加をすることができるため、開発ツールにおける共通プラットフォームとして位置づけられています。 Eclipse自体は、Javaで実装されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/18 00:54

編集2015/07/18 01:49

androidに動画再生をさせるプログラムを作っているのですが実行しても動画再生されません。
プログラム自体はサイトを参考に作ったので再生できるはずなのですが、それでも再生できませんという表示が出てしまいます。
再生できるようにしたいので間違い等あれば訂正の箇所のご指摘をお願いします。
参照サイト
(http://seesaawiki.jp/w/moonlight_aska/d/%C6%B0%B2%E8%A4%F2%BA%C6%C0%B8%A4%B9%A4%EB)

<プログラム>
package com.example.tsukimimovie;

import android.app.Activity;
import android.os.Bundle;
import android.view.Window;
import android.widget.VideoView;

public class MainActivity extends Activity {

@Override

protected void onCreate(Bundle savedInstanceState) {

super.onCreate(savedInstanceState);

setContentView(R.layout.activity_main);

VideoView video = (VideoView) findViewById(R.id.videoview);

//動画メディアの指定&再生

video.setVideoPath("/SC-04G/Movies/test.mp4");
//動画のファイルパス指定

video.start();
}
}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

以下の様にしてみてはいかがでしょうか?

Java

1// Javaのバージョンによっては、finalを書かなくても動きます 2final VideoView video = (VideoView) findViewById(R.id.videoview); 3video.setVideoPath("/SC-04G/Movies/test.mp4"); 4videoView.setOnPreparedListener(new MediaPlayer.OnPreparedListener() { 5 @Override 6 public void onPrepared(MediaPlayer mp) { 7 video.start(); 8 } 9});

VideoViewが動画を再生するには準備が必要です。VideoView#setVideoPathなどが呼ばれると準備を始めるのですが、準備は非同期で行われます。
OnPreparedListenerはその名の通り、準備が終わった時用のリスナーです。

投稿2015/07/18 02:43

shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問