質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

1回答

323閲覧

【PHP】【NGリスト】を複数ページで一括利用できる方法

shimane

総合スコア98

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/07 11:59

編集2018/06/07 12:13

現在、プログラミングの勉強をしている初心者です。

スクレイピングを行うサイトを勉強目的で作成しているのですが
取得した各ブログ記事のタイトル文章に「特定のNGワード」が入っていた場合に
「continue」を行い、次のループ取得を行うといった事をしているのですが、
取得するブログの数だけ複数のページがある(30個程)ので
1か所だけを変更するだけで複数のページのNGリストを一括で変更出来るようにしたいです。


【現在】

PHP

1test1.php 2 3require_once(__DIR__ . '/../bbsmysql.php'); 4require_once(__DIR__ . '/../function.php'); 5 6try { 7 $db = new \PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); 8 $db->setAttribute(\PDO::ATTR_ERRMODE, \PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 9 echo "データベースへの接続が出来ました"; 10}catch (\PDOException $e) { 11 12 echo $e->getMessage(); 13 exit; 14} 15 16foreach ($doc[".CONTENTS"] as $entry){ 17 18//タイトル取得 19$title = pq($entry)->find('.blog_title')->text(); 20 21if($title === "" || 22strpos($title,"自殺") !== FALSE || 23strpos($title,"覚醒剤") !== FALSE || 24strpos($title,"殺害予告") !== FALSE 25) { 26 continue; 27} 28}

PHP

1test2.php 2 3require_once(__DIR__ . '/../bbsmysql.php'); 4require_once(__DIR__ . '/../function.php'); 5 6try { 7 $db = new \PDO(DSN, DB_USERNAME, DB_PASSWORD); 8 $db->setAttribute(\PDO::ATTR_ERRMODE, \PDO::ERRMODE_EXCEPTION); 9 echo "データベースへの接続が出来ました"; 10}catch (\PDOException $e) { 11 12 echo $e->getMessage(); 13 exit; 14} 15 16foreach ($doc[".CONTENTS"] as $entry){ 17 18//タイトル取得 19$title = pq($entry)->find('.blog_title')->text(); 20 21if($title === "" || 22strpos($title,"自殺") !== FALSE || 23strpos($title,"覚醒剤") !== FALSE || 24strpos($title,"殺害予告") !== FALSE 25) { 26 continue; 27} 28}

PHP

1function.php 2 3function h($s) { 4 return htmlspecialchars($s, ENT_QUOTES, 'UTF-8'); 5}

スクレイピングで取得した登録しているブログの記事タイトルの文章が0文字だったり
「自殺」「覚醒剤」「殺害予告」が含まれている場合にcontinueで次のループに移動しています。

現在はtest1.php,test2.php,test3.php……といった風に複数のスクレイピング取得ページに
それぞれコードを書いているのですが
NGリストに新しく1個追加したり、1個削除する場合に複数ページにて変更を行わないといけなくて大変になっています。

これを複数のページにて読み込んでいる「function.php」にて一括で設定する事が出来れば
運営がとても助かるのですが、上手く行う事が出来ませんでした。

プログラムの勉強をしたばかりの初心者で、何か勘違いしている点や
何かお気付きになった点がある方や
解決する方法をご存知の方がおりましたら
教えて頂けますと、とても嬉しいです。
どうかよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/07 12:11

タイトルには要件のみを記載してください。タグにある内容や、要件と関係のない文言はタイトルだけを見たときに質問内容を想像しづらくするのでなるべく入れないようにしてください。(質問本文も同様です。ノイズが多いと何が伝えたいのか分かりづらくなります)https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-1 >ありがちな失敗としては、「助けてください」「初心者です」という表題をつけてしまうことです
shimane

2018/06/07 12:16

mts10806さん 有難うございます。まだまだ不慣れで、ご迷惑をお掛けして申し訳ありません。 ご指摘された箇所【初心者】という部分をタイトルから削除致しました。
m.ts10806

2018/06/07 12:30

タグにある内容も冒頭に書くことにより要件部分までの距離が長くなるのでタイトルになくてもいいかなと思います。質問一覧から見たときにタグが正しく設定されていればそれで分かるので。
shimane

2018/06/07 14:07

有難うございます。 プログラム関係や頭脳系の勉強や学校に通う事が少ないような人生だったので、良かれと思った事が迷惑をおかけしてる事になる事も多いので、こういった指摘をして頂けると、とても嬉しく感じています。大感謝です!
guest

回答1

0

ベストアンサー

一番簡単なのは共通で設定を持つことです。
リスト形式でたくさんあるならNGリストを配列で持てば良いかと。

function.php

php

1$ngList = ["NGワード1","NGワード2","NGワード3"];

testXX.php

php

1require_once(__DIR__ . '/../function.php'); 2 3 4//中略 5 6$title = pq($entry)->find('.blog_title')->text(); 7 8//NGワードを含むチェック 9$ngresult = array_filter($ngList, function($ngword) use ($title) { 10 return strpos($title,$ngword); 11}); 12if($ngresult > 0){ 13 continue; 14}

投稿2018/06/07 12:27

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

shimane

2018/06/07 14:12

mts10806さん、回答を有難うございます。 >一番簡単なのは共通で設定を持つことです。 リスト形式でたくさんあるならNGリストを配列で持てば良いかと。 この回答をして頂けた事で問題を解決する事が出来ました!有難うございます。 //NGワードを含むチェック foreach($ngList as $nglist1) { if($title === "" || strpos($title,$nglist1) !== FALSE) { continue 2; } } array_filter()について、勉強不足で上手く利用する事が出来ませんでした。 まずは教えて頂いたNGリストの配列を利用していく形でforeach文でのNGリストの作成が出来ました。 これからもPHPの勉強を進めて教えて頂いたarray_filter()を利用した方法でも出来るように頑張ってみます。 教えて頂いた事で、次の勉強に進めていく事が出来るようになりました。大感謝です!
m.ts10806

2018/06/07 21:04

後学のため、ですが、foreachで配列から取り出す中身が単体の文字列がnglistという名前では辻褄があいません。 マジックナンバーは数ヵ月後の自身のためにもならないので避けられた方が良いですよ。 三日見なかったら他人のコード という言葉も聞きます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問