質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

568閲覧

12歳からはじめるゼロからのPythonゲームプログラミングで分からない

takahasi078

総合スコア7

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/07 07:54

編集2018/06/09 02:59

前提・実現したいこと

12歳からはじめるゼロからのpythonゲームプログラミングという教材で、時間の分を入力して聞くの
ボタンを押すと時間を答えてくれるミニゲームを作る課題です

発生している問題・エラーメッセージ

質問に答えてくれるキャラクターの「聞きたいのは何分かな?」
と聞くのボタンがみあたらなくなった。初め資格試験でしばらくPythonを触ってなくて忘れていました。「聞く」のボタンを押した後の処理を作ってボタンを押せば「ボタンがクリックされました」と
出るところなのですが自分が早とちりでエディタ名を端末ウィンドウに入力してエラーがでたので
いじっていたら、ミニゲームのウィンドウから質問や聞くのボタンが消えてました。

エラーメッセージ

該当のソースコード

Python

1 2impot tkinter 3 4### ウィンドウ作成 5root=tkinter.Tk() 6root.title("リリーにしつもん") 7import tkinter 8root.minsize(640, 480) 9root.option_add("*font",["MSPゴシック",22]) 10 11###画面表示 12canvas=tkinter.Canvas(bg="black",width=640,height=480) 13canvas.place(x=0,y=0) 14img=tkinter.PhotoImage(file="img3/chap3-back.png") 15canvas.create_image(320,240,image=img) 16 17###テキスト表示 18question=tkinter.Label(text="知りたいのは何分かな?",bg="white") 19question.place(x=100,y=40) 20 21###テキストボックス表示 22entry=tkinter.Entry(width=12,bd=4) 23entry.place(x=50,y=133) 24 25###質問ボタン表示 26askbutton=tkinter.Button(text="聞く") 27askbutton.place(x=260,y=125) 28 29###答え表示 30answer=tkinter.Label(text="............",bg="white") 31answer.place(x=115,y=235) 32 33###イベント設定 34def ask_click(): 35 print("ボタンがクリックされました!") 36 37askbutton["command"]=sak_click 38 39###メイン―ループ 40root.mainloop() 41###別のエディタ画面 42 43string=input("求めたい分を入力してください:") 44minutes=float(string) 45hours=round(minutes / 60,2) 46def minutes_to_hours(): 47 output=string+"分は"+str(hours)+"時間です" 48 print(output) 49minutes_to_hours() 50### 試したこと 51テキストを読みなおした。ローマ字入力からアルファベット入力に変えてうちなおしてみたり、スペースを追加したり削除したりした。 52ここに問題に対して試したことを記載してください。 53 54### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) 55 56Python3.6.x

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/07 08:35

'''A'''のなかにははソースコードだけにして下さい。イベント設定などは#コメントで書いたほうがいいと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/09 03:06

12歳のきみにここは早いと思うよ
takahasi078

2018/06/09 03:39

恥ずかしながら12歳でないです。
takahasi078

2018/06/09 03:40

恥ずかしながら12ではないです
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/09 23:40

asahinaは相変わらずデリカシーが無いな。
guest

回答1

0

ベストアンサー

書籍の冒頭部分にサンプルリンクへのURLが有ると思います。
https://www.rutles.net/products/detail.php?product_id=775

エラーコードも貼って無い様ですし、エラー箇所は実行時にコンソールで
確認できると思います。

飛ばさず、1ページから、読んだ方が良いです。

投稿2018/06/09 03:52

編集2018/06/09 04:02
Untitled_Sample

総合スコア192

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問