質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

1回答

1015閲覧

swift アニメーションを作ってみたい

L85A2

総合スコア60

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/07 03:44

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 override func loadView() { 6 7 view = CustomView() 8 view.backgroundColor = .white 9 } 10 11 override func viewDidLoad() { 12 super.viewDidLoad() 13 14 } 15} 16class CustomView: UIView { 17 18 override func draw(_ rect: CGRect) { 19 20 let context = UIGraphicsGetCurrentContext() 21 context?.setLineWidth(2.0) 22 let colorSpace = CGColorSpaceCreateDeviceRGB() 23 let components: [CGFloat] = [0.0, 0.0, 1.0, 1.0] 24 let color = CGColor(colorSpace: colorSpace, components: components) 25 context?.setStrokeColor(color!) 26 27 var score:[Int] = [1] 28 var add:Int = 0 29 30 func addNumber(){ 31 score.append(add) 32 add += 1 33 } 34 35 //描画される線の始点 36 context?.move(to: CGPoint(x: 10, y: 10)) 37 //線の終点 38 context?.addLine(to: CGPoint(x: 300, y: score[add])) 39 40 context?.strokePath() 41 } 42}

やりたいこと
線の始点を固定させます、線の終点を動的に変えながら描写したいです。

addNumber()を初めの描画から○秒経過ごとに呼んであげれば終点が変わって描画されるのでアニメーションのように描くことができると思ったのですが実際のところ、できるでしょうか?
また〇〇秒経過ごとにメソッドを呼ぶようにするにはどのように記述するとできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ちょっと前に作ったサンプルがあるので、コピペ切り貼りで適当な作りですが、
中にタイマーと直線を描くコードが入ってるとお思いますので、よかったら中身を使ってみてください。

画面タップでスタート・ストップ、ダブルタップでUI表示・非表示、ロングタップで消去だったかな?

https://github.com/tyobigoro/DrawLineGraphTimer

投稿2018/06/07 10:15

編集2018/06/07 10:20
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問