質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

1960閲覧

動作時間の短縮(複数行入力の最適化)

kanetugu_70e

総合スコア100

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 09:47

前提・実現したいこと

動作自体は問題ないのですが、処理時間をより短縮したいです。
また、複数行入力はfor文やwhile文以外に方法があるのでしょうか?
なお、入力条件及び出力は以下の通りです。

【入力条件】
・3行分、"cat"又は"dog"のいずれかが入力される。

【出力】
・入力が多いほうを表示する。

該当のソースコード

・使用言語 Java
・ソースコード
import java.util.*;

public class Main {
public static void main(String[] args) {
int cat=0,dog=0,i=0;
while(i<3){
Scanner sc = new Scanner(System.in);
String line=sc.nextLine();
if(line.equals("cat")){
cat++;
}
else{
dog++;
}
i++;
}

if(cat>dog){ System.out.println("cat"); } else{ System.out.println("dog"); } } }
### 試したこと 入力を1度配列に格納してから判定を行っていたので、String型変数の再利用で判定に利用してみましたが、改善しませんでした。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

umyu

2018/06/06 10:17

キーボードからの文字入力待ちが実行時間を占めるコードに見受けられますが、あくまでもサンプルコードということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/06 11:03

処理時間の測定方法を記載してください。
kanetugu_70e

2018/12/22 03:31

本件は連続的なstream入力処理の実行時間に着目したものです。 よって、記載コード中の標準入力部は、別途入力用のファイルを読み込むコードとして読み替えて頂いて構いません。 また測定方法は問いませんが、入力取込み(nextLine)〜結果表示判定の前までが測定対象となります。 内容不十分で申し訳ございませんでした。
guest

回答2

0

ベストアンサー

処理時間をより短縮したい

↑提示されているコードではたいして効果がないかもしれませんが、

while(i<3){ Scanner sc = new Scanner(System.in);

↑この書き方では、ループのたびにScannerインスタンスを生成していることになります。
インスタンス生成はそれなりのオーバーヘッドになるので、ループの外で宣言する方がいいですね。

複数行入力はfor文やwhile文以外に方法があるのでしょうか?

↑ループ処理は必須だと思います。

ちなみに私が書くとこんな風に。

import java.util.*; public class Main { public static void main(String[] args) { int cat=0,dog=0,i=0; Scanner sc = new Scanner(System.in); while(i++ < 3){ String line = sc.nextLine(); if(line.equals("cat")){ cat++; continue; } dog++; } System.out.println( (cat > dog) ? "cat" : "dog" ); } }

投稿2018/06/06 10:08

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanetugu_70e

2018/06/06 11:05

Scannerインスタンスの配置には気がつきませんでした。 複数行入力については、やはりループで行うしかないのですね。 ご回答頂きありがとうございました。
guest

0

【入力条件】
・3行分、"cat"又は"dog"のいずれかが入力される。

この条件があるということはcat又はdogのどちらが必ず2以上になります
この事実を使うと短くなると思います。

java

1import java.util.*; 2 3public class Main { 4 public static void main(String[] args) { 5 6 Scanner sc = new Scanner(System.in); 7 int []data = new int[2]; 8 String []text = {"cat","dog"}; 9 for(int i = 0; i < 3; i++){ 10 String line = sc.nextLine(); 11 for(int j = 0; j < 2; j++){ 12 if(line.equals(text[j])){ 13 data[j]++; 14 } 15 } 16 } 17 for(int i = 0; i < 2; i++){ 18 if(data[i] >= 2){ 19 System.out.println(text[i]); 20 } 21 } 22 } 23}

投稿2018/06/06 09:53

編集2018/06/06 14:40
退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kanetugu_70e

2018/06/06 11:07

"cat"/"dog"それぞれのカウントをするのではなく、いずれか片方のみのカウントをするということでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/06 14:41

追記として載せたコードのようにfor文を用いて判定しています。カウントする変数は配列にするのが いいと思います。
kanetugu_70e

2018/06/06 15:10

確かに、カウント変数は配列で纏めたほうがわかりやすいですね。 ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問