質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

1回答

423閲覧

OpenCVの環境構築

mimiu14

総合スコア4

C

C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 08:01

前提・実現したいこと

Visual Studio2010でOpenCVの環境構築をしたいと思っております.

以下のサイトを参考にしましたがビルドに失敗してしまいます.
Visual Studio2010 初めてのOpenCV
・Visual Studio 2010
・OpenCVのバージョン2.4.9

発生している問題・エラーメッセージ

1>InitializeBuildStatus:
1> "Debug\opencv.unsuccessfulbuild" のタッチ タスクを実行しています。
1>ClCompile:
1> main.cpp
1>c:\users\suganuma\documents\visual studio 2010\projects\opencv\opencv\main.cpp(1): fatal error C1083: include ファイルを開けません。'stdafx.h': No such file or directory
1>

該当のソースコード

#include "stdafx.h" #include "opencv2\opencv.hpp" int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[]) { //表示ウィンドウの作成 cvNamedWindow("img"); //処理後画像データの確保 IplImage* img = cvCreateImage(cvSize(320,240), IPL_DEPTH_8U, 1); //白色 cvSet(img, cvScalarAll (255), 0); //画像の表示 cvShowImage ("img", img); //キー入力待ち cvWaitKey (0); //全てのウィンドウの削除 cvDestroyAllWindows(); //画像データの解放 cvReleaseImage(&img); return 0; }

試したこと

・プロジェクト>>プロパティ >> 構成プロパティ >> C/C++ >> 追加のインクルード ディレクトリの参照先
「C:\dev\opencv-2.4.9\build\include」 になっていることを確認.

・プロジェクト >> プロパティ >> 構成プロパティ >> リンカ >> 追加のライブラリ ディレクトリの参照先
「C:\dev\opencv-2.4.9\build\x64\vc10\lib」 になっていることを確認.

・プロジェクト>>プロパティ>>構成プロパティ>>リンカ>>入力>>追加の依存ファイルに
「opencv_core249d.lib
opencv_imgproc249d.lib
opencv_highgui249d.lib
opencv_objdetect249d.lib」が入っていることを確認.

・プロジェクト>>プロパティ>>構成プロパティ>>プリコンパイル済みヘッダー
右上が「プリコンパイル済みヘッダーを使用しない」になっていることを確認.

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

・プロジェクト>>プロパティ>>構成プロパティ>>プリコンパイル済みヘッダー

右上が「プリコンパイル済みヘッダーを使用しない」になっていることを確認.

と、ソースコード内でstdafx.hをインクルードしていることが矛盾しています。

C

1#include "stdafx.h"

インクルードを削除するか、プリコンパイル済みヘッダーを使用する設定にするかのどちらかを行ってください。

投稿2018/06/06 08:05

kazto

総合スコア7196

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mimiu14

2018/06/06 08:31

インクルードを削除すると今度は引数が読み込まれなかったようで以下のエラーが出てしまいました. 1>ClCompile: 1> main.cpp 1>c:\users\suganuma\documents\visual studio 2010\projects\opencv\opencv\main.cpp(5): error C2061: 構文エラー : 識別子 '_TCHAR' 1> 1>ビルドに失敗しました。 また,プリコンパイル済みヘッダーを使用(/Yu)にしたところ,別のエラーが出てしまいます. 1>ClCompile: 1> main.cpp 1>c:\users\suganuma\documents\visual studio 2010\projects\opencv\opencv\main.cpp(23): fatal error C1010: プリコンパイル ヘッダーを検索中に不明な EOF が見つかりました。'#include "StdAfx.h"' をソースに追加しましたか? 1> 1>ビルドに失敗しました。
mimiu14

2018/06/06 08:34

↑の,プリコンパイル済みヘッダーを使用(/Yu)にしたときのエラーが間違っておりました. 以下のようなエラーが出てしまいます. 1>ClCompile: 1> main.cpp 1>c:\users\suganuma\documents\visual studio 2010\projects\opencv\opencv\main.cpp(1): fatal error C1083: プリコンパイル済みヘッダー ファイルを開けません。'Debug\opencv.pch': No such file or directory 1> 1>ビルドに失敗しました。
kazto

2018/06/06 08:42

よし、プリコンパイル済みヘッダを使用しない方向で話を進めましょう。 #include "stdafx.h" があった行を、 #include <windows.h> に置き換えてビルドしてもらえますか。
mimiu14

2018/06/06 10:27 編集

ビルドはできましたが,今度は 「コンピュータにopencv_core249d.dll」がないため,プログラムを開始できません.この問題を解決するには,プログラムを再インストールしてみてください.」 というシステムエラーが出ました. 再インストールしても状況は変わりません. C:\dev\opencv-2.4.9\build\x64\vc10\binの中には,たしかに opencv_core249d.dllが入っているのですが…
kazto

2018/06/06 11:29

dllは、PATHが通っている場所に置く(C:\dev\opencv-2.4.9\build\x64\vc10\binにPATHを通す)か、exeと同じ場所にコピーするかしてください。 そこまで行けば動くはず、です!
mimiu14

2018/06/06 13:10

うーーーむ,,やはり動きません(><) システムの環境変数のところにPATHは追加してあるのですが, PATHを通す方法が間違っているんでしょうか…?
kazto

2018/06/07 00:52

exeと同じ場所にDLLをコピーする方法ではどうですか?
kazto

2018/06/07 00:52

あと、OpenCVのDLL、32bitと64bitを間違えないよう注意してください。
mimiu14

2018/06/07 06:33

”exeの場所”というのはopencvのexeが入っている場所のことですか? C:\dev\opencv-2.4.9\build\x86\vc10\bin の中にDLLもexeも入っております.
kazto

2018/06/07 06:36

違います。質問に記載のソースコードをビルドした結果できるexeです。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問