質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

解決済

1回答

6399閲覧

VBscriptでタスクスケジューラからタスクを削除したい

dera

総合スコア28

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 06:28

お世話になります。

VBscriptでタスクスケジューラに登録した
タスクを削除したいです。
現在のコードは下記の通りです。

VBscript

1Option Explicit 2On Error Resume Next 3 4Dim objWshShell ' WshShell オブジェクト 5Dim delCmd '削除用コマンド 6 7Set objWshShell = CreateObject("WScript.Shell") 8 9delCmd = "schtasks /delete /tn サービス名" 10 11'タスクスケジューラから削除 12objWshShell.Exec(delCmd) 13 14'オブジェクトの破棄 15Set objWshShell = Nothing

これを実行しましたが、消えませんでした。
何がいけないのでしょうか・・。
ご教示いただければと思います。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dera

2018/06/07 01:36

ありがとうございます。参考にさせていただきます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、まともに動いてないのに、On Error Resume Nextを付けてはいけません。

schtasks /deleteは、警告: タスク ~~ を削除しますか (Y/N) ?に対してYを応答する必要があります。実行しっぱなしでは、入力待ちで止まってしまうので駄目です。
しかし、応答しても何故か「エラー: 入力が無効です」というエラーになってしまいますので、/Fを付けるしか無さそうです。

VBScript

1Option Explicit 2 3Dim Shell, delCmd, Exec 4 5Set Shell = CreateObject("WScript.Shell") 6 7'delCmd = "cmd /c echo Y|schtasks /delete /tn タスク名" ・・・・うまくいかない 8delCmd = "schtasks /delete /f /tn タスク名" 9 10Set Exec = Shell.Exec(delCmd) 11 12Do Until Exec.StdOut.AtEndOfStream 13 WScript.Stdout.Write Exec.StdOut.ReadAll 14 WScript.Sleep 100 15Loop 16Do Until Exec.StdErr.AtEndOfStream 17 WScript.Echo Exec.StdErr.ReadAll 18 WScript.Sleep 100 19Loop

あと、管理者権限で実行する必要がありますが、その辺は大丈夫でしょうか?

投稿2018/06/06 07:54

編集2018/06/06 08:00
otn

総合スコア84498

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dera

2018/06/07 01:37

管理者権限は大丈夫です。 サンプルコード通りに動かしてみたら実行できました。 /fで強制的にやってくれるのですね。とても助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問