質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

Q&A

解決済

2回答

9477閲覧

Selenium Basic+VBAでfirefoxで特定のページを表示したい

nobu09

総合スコア33

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Firefox

Mozilla Foundationによって作られた無料、オープンソース、クロスプラットフォームなウェブブラウザ

selenium

Selenium(セレニウム)は、ブラウザをプログラムで作動させるフレームワークです。この原理を使うことにより、ブラウザのユーザーテストなどを自動化にすることができます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/06 04:12

前提・実現したいこと

Selenium Basic+VBAでfirefoxで特定のページを表示したい。
下記のエラーや「安全な接続ではありません」を回避する方法をご教示ください。
よろしくお願い致します。

発生している問題・エラーメッセージ

StartをCallすると、以下のエラーメッセージが表示されてしまいます。
さらに、続行して該当ページを表示しようとすると「安全な接続ではありません」と表示されてしまいます。

実行時エラー:21 TimeoutError Firefox failed to open the lisening port 127.0.0.1.163402 within 15s

該当のソースコード

vba

1Private Sub opensaat() 2 Dim driver As New WebDriver 3 Dim str As String 4 5 Call driver.Start("firefox", "https://表示したいページ") // ここでタイムアウトエラーが発生 6 Call driver.Get("/")

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Windows8.1
seleniumbasic 2.0.9.0
firefox 47.0.1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

Selenium BasicのGitのissueによると、
FirefoxV47以降ではFirefoxドライバは動かないとなっております、
対処方法としては現在のところFirefoxV46以前にダウングレードすれば使用できるようです。

しかしながら古いブラウザをインストールすることはセキュリティ上好ましくありませんので、
Chrome/IEでの使用、もしくは Selenium Basic 自体が2年以上放置されておりますので、
使用を停止し、Webブラウザーコントロールの使用に切り替えるなどの方法を検討してください。
(Webブラウザーコントロールはレジストリ設定でIEのバージョンを設定できます)

投稿2018/06/12 06:10

shinobu_osaka

総合スコア456

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Private Sub opensaat()

ここの綴りが間違っているとかでしょうか。
Private Sub openStart()とかでは?

投稿2018/06/08 01:45

tera_taro

総合スコア46

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nobu09

2018/06/09 10:02

ご回答ありがとうございます。 opensaat()は呼ばれており、 call driver.Startで当該エラーが発生している状況です。 調べたところ、Selenium Basicとfirefoxのバージョンによって発生するようです。 なにか解決方法がないでしょうか?
shinobu_osaka

2018/06/10 03:33

おしい、ググって「あと一歩で真実」までたどり着いてるw https://github.com/florentbr/SeleniumBasic/issues/115 これですね。 そのままでコードの改変で解決する方法はなさそうです、 対処はブラウザをChromeかIEにする、 Firefoxをダウングレード(セキュリティ上おすすめできない)する、 等ですかね…。
nobu09

2018/06/11 23:08 編集

ご回答ありがとうございます。 firefoxは47.0.1からさらにダウングレードしてみましたが、状況は変わりませんでした。
shinobu_osaka

2018/06/12 01:52

V47はダメって書いてありますのでV46以前に戻す必要があるかと思います、 しかしながら上記問題は未解決のまま、さらに2年以上開発がとまっている為、 もはやSelenium BasicがFirefoxで動作可能なのかもわかりません、 どうしてもSelenium Basic+Firefoxでないといけないのですか? ChromeやIEを使う方法やそもそもWebブラウザーコントロールを使い、 Selenium Basicそのものを捨ててしまう方法もありますが。
nobu09

2018/06/12 02:32

firefoxを46にしたところ、動作しました。 Webブラウザーコントロールの使用を検討してみます。 どうもありがとうございました。
shinobu_osaka

2018/06/12 06:08

よかったです。一応他の人の為、また「解決済みとしてクローズする為」に同様の内容を回答として投稿しますので、ベストアンサーを選び解決済みにしてください。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問