質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

520閲覧

3カラム?レイアウトにしたいがずれてしまう レイアウトが崩れる

tundorian-hamu

総合スコア42

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/06 02:06

編集2018/06/06 03:06

前提・実現したいこと

width:33.3333%をつかって3カラム?レイアウトにしたい
このようにしたい

発生している問題・エラーメッセージ

marginなどをつけたら上に二段 下に1段になってしまう [このように崩れてしまう](https://gyazo.com/32b75bd9e9973f1849b596106b648fab)

該当のソースコード

html

1<article> 2 <section class="services"> 3 <ul> 4 <li> 5 <img src="system/img/icon1.png" alt=""> 6 <h2>Officia Deserunt Mollit</h2> 7 <p>sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua voluptate velit esse cillum dolore</p> 8 </li> 9 <li> 10 <img src="system/img/icon2.png" alt=""> 11 <h2>Culpa Killum Dolore</h2> 12 <p>aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.</p> 13 </li> 14 <li> 15 <img src="system/img/icon3.png" alt=""> 16 <h2>Elit Tempor Incididunt</h2> 17 <p>nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat enim ad minim veniam.</p> 18 </li> 19 </ul> 20 </section> 21 22</article>

css

1 2article { 3 width: 100%; 4 padding: 0 10% 0 10%; 5} 6 7.services { 8 width: 100%; 9} 10 11.services ul { 12 margin-top: 100px; 13 width: 100%; 14} 15 16@media only screen and (min-width:800px) { 17 .services ul { 18 width: 100%; 19 } 20} 21 22.services ul li { 23 width: 100%; 24 display: inline-block; 25 text-align: center; 26 vertical-align: top; 27} 28 29@media only screen and (min-width:800px){ 30 .services ul li { 31 width:23%; 32 display: inline-block; 33 text-align: center; 34 margin-left: 80px; 35 } 36} 37 38 39 40/* @media only screen and (min-width:800px){ 41 .services ul li:first-child { 42 margin-left: 3%; 43 } 44} */ 45 46.services ul li h2 { 47 color: #616161; 48 font-size: 16px; 49 font-weight: 700; 50 margin-top: 60px; 51} 52 53@media only screen and (min-width:800px){ 54 .services ul li h2 { 55 color: #616161; 56 font-size: 18px; 57 font-weight: 700; 58 margin-top: 60px; 59 } 60} 61 62.services ul li p { 63 color: #838181; 64 font-size: 14px; 65 line-height: 28px; 66 letter-spacing: .5px; 67 margin-top: 40px; 68 margin-bottom: 100px; 69}

試したこと

border?が関係してるのかなと思いborderを0にしたが関係なかったり
marginをなくして width33.3333にしてみたりした。
margin-leftをなくすと文と文の間がなくなってしまうので間もつけて3つならべたい

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

あまりこのサイトの使い方がわかっておりませんので追加しないといけないことなのあれば教えてください

今現在width23%のところを33.3333にしてうまくいくようにしたいです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dit.

2018/06/06 02:11

CSSだけでなくHTMLも提示してください。
m.ts10806

2018/06/06 02:11

画像はteratailの画像アップロード機能を使ってください。外部サービス利用だとデータの保証がされないことがありますし、何か障害があったときに画像が参照できなくなります。またhtmlも提示してください。 「初心者なのでなにをためしたらいいかわからない」とのことですが、せめて参考にした記事などの情報は記載しましょう。それが「試したこと」の一歩目なのですから。
beginner_t

2018/06/06 03:01

「width:33.3333%をつかって3カラム?レイアウトにしたい」ということですが、 width:23%の部分を33%にしたいということでしょうか?
tundorian-hamu

2018/06/06 03:03

はい・・・23%だとうまくいくのですが33.3333を使ってやりたいと思い質問させていただいてます・・・
guest

回答1

0

ベストアンサー

私のやり方ですが

ul li{ float:left; margin-right: 10px; width: calc((100% - 20px) / 3); } ul li:nth-child(3n){ margin-right: 0; }

ちなみに4カラムだったら数値をちょっといじる感じです。

ul li{ float:left; margin-right: 10px; width: calc((100% - 30px) / 4); } ul li:nth-child(4n){ margin-right: 0; }

floatの記述しているのでfloat解除、
calcは対応していないブラウザが一応あるため、そのときは%にして対応したらいいかと思います。たぶん大丈夫かと思いますが。

投稿2018/06/06 03:09

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tundorian-hamu

2018/06/06 03:23

回答ありがとうございます! このとおりかかせてもらい更新してみるとちゃんとできました! 対応してないときがまったくわからないです( ^ω^)・・・
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/06 04:17

対応ブラウザについてはcss3 calcでググってください
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問