質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1391閲覧

pandasで読み込んだデータをリスト化したい。

Untitled_Sample

総合スコア192

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/05 15:04

pandasで読み込んだエクセルデータをpython標準のリストにしたい。

Demo.xlsx

ABC
D13
E24

縦の列ごとに読み込み普通のリストにしたい。
l=[
[A,D,F],
[B,1,2],
[C,3,4]
]

横の列ごとに読み込み普通のリストにしたい。
l=[
[A,B,C],
[D,1,3],
[F,2,4],
]

#現状のコード

python

1import pandas as pd 2 3df = pd.read_excel('Demo.xlsx') 4 5print(df)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

values.tolist()ではだめでしょうか?Tで転置すればどちらも取れるかと思います。

In [22]: df Out[22]: 0 1 2 0 A B C 1 D 1 3 2 E 2 4 In [23]: df.values.tolist() Out[23]: [['A', 'B', 'C'], ['D', '1', '3'], ['E', '2', '4']] In [24]: df.T.values.tolist() Out[24]: [['A', 'D', 'E'], ['B', '1', '2'], ['C', '3', '4']]

投稿2018/06/05 15:32

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Untitled_Sample

2018/06/05 15:54 編集

T=df.values.tolist() print(T) と書き込むと、[['D', 1, 3], ['F', 2, 4]] と、なり。 A,B,Cが読み込まれて無い状況です。 、一括でデータを読み込み方法は有りませんか?
Untitled_Sample

2018/06/05 16:42

確認した所、最初の一行が読み込まれて無い見たいです A B C 0 D 1 3 1 F 2 4
denzow

2018/06/05 22:34

pd.read_excel('Demo.xlsx', header=None)のようにheaderをスキップさせることでA,B,Cの行をデータとして扱えるかと思います。
Untitled_Sample

2018/06/06 01:19

解決しました。 読み方に問題が合った様です。 どうも
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問