質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

1684閲覧

java 抽象クラスを紐づけさせたい

maikel

総合スコア61

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/05 14:37

前提

JavaのActionListenerを紐付けしたところエラーが発生しました。
エラー内容

内容

メソッドを付け加えるように指示されたのですが、付け加えたメソッドの内容が不明です。

Java

1import javax.swing.*; 2import java.awt.*; 3import java.awt.event.*; 4 5public class zisaku extends JFrame implements ActionListener{ 6JPanel panel; 7CardLayout layout; 8 9public static void main(String[] args){ 10zisaku zi = new zisaku(); 11zi.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE); 12zi.setBounds(200, 10, 1000, 700); 13zi.setTitle("game"); 14zi.setVisible(true); 15} 16 17zisaku(){ 18//view1 19JPanel scene1 = new JPanel(); 20JLabel jl1 = new JLabel("coin catch game!!"); 21scene1.add(jl1); 22 23//view2 24JPanel scene2 = new JPanel(); 25scene2.add(new JLabel("gamegamensettei")); 26 27//CardLayout 28this.panel = new JPanel(); 29this.layout = new CardLayout(); 30this.panel.setLayout(this.layout); 31this.panel.add(scene1, "View1"); 32this.panel.add(scene2, "View2"); 33 34//scene 35JButton button1 = new JButton("start"); 36button1.addActionListener(this); 37button1.setActionCommand("View2"); 38 39JPanel btnPanel = new JPanel(); 40btnPanel.add(button1); 41 42//layout change 43getContentPane().add(this.panel, BorderLayout.CENTER); 44getContentPane().add(btnPanel, BorderLayout.PAGE_END); 45} 46}

アドバイスとして付け加えるよう指示されたプログラム

Java

1public void actionPerformed(ActionEvent e) { 2String cmd = e.getActionCommand(); 3layout.show(this.panel,cmd); 4}

端的にこれを付け加えるように言われたのですが、このメソッドがどういう意味なのかわかりません。
このメソッドの内容ご教授願えないでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

単独では意味を成しません。Button#addActionListener()などでButtonなどに登録して使います。
平たく言えば、ボタンが押されたときに、そのボタンに登録されたメソッドを実行します。

実際このコードでもありますね。

java

1JButton button1 = new JButton("start"); 2button1.addActionListener(this);

この場合、このbutton1が押された(クリックされた)場合に、this、つまりこのzisakuインスタンスにあるactionPerformedメソッドを実行するように指示しています。

投稿2018/06/05 15:00

swordone

総合スコア20649

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maikel

2018/06/06 06:57

エラー内容がなんとなく分かりました。私の思ってたのとだいぶ違っててびっくりしました。本当に感謝します。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問