質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

3回答

1022閲覧

計算について

piyotaka

総合スコア39

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/17 05:23

A = 1
B = 1

C = A D B

このDを足し算にして、Cに答えを入れる方法や、

C = A 空白 B

空白に足し算を入れてCを導き出すこと方法はありますか?

質問の意図がわからなかったら、修正依頼をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

iwamoto_takaaki

2015/07/17 05:56

この式は文字列でしょうか?それとも、このような式を書いてそういう挙動をしたいということでしょうか。 足し算にするとは具体的にどのような操作でしょうか? ひょっとしたら、目的を書いたほうが伝わりやすいかもしれません。
piyotaka

2015/07/17 06:49

文字列ではなく、数字でお願いします。 CにはAとBが足された数値を入れたいです。
iwamoto_takaaki

2015/07/17 06:54

そうではなくて、プログラムに直接この式を書くという前提でしょうか。それともたとえばWebのテキストエリアに式が入力されるのでしょうか?JavaScriptのタグがありますが、JavaScriptで書いて、こんな書き方をしたいなど書いてもらえると考えやすいのですが・・・
piyotaka

2015/07/17 07:58

javaScriptではなく、VBscriptですね。何らかのテキストに書いて計算させるのが目的です。
guest

回答3

0

情報の追加にて要件を理解しました。
別ファイルに書かれた式を元に計算をしたいという要件ですね。

それであれば可能です。入力される式が質問の程度であれば特に問題ありません。
下記のような手順で処理すると良いと思います。

  • FileSystemObjectより該当のファイルを取得、1行読み込みます
  • ファイルから読み込んだ行をSplit関数などで分解整形します。
  • 分解した各要素は数字は数値に変換します。
  • kutsulogさんの方法で、演算子を適用して、計算を行います。
  • 結果を整形して出力します。
  • 次の一行を読み込み、処理をくりかえします。

投稿2015/07/17 08:30

iwamoto_takaaki

総合スコア2883

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

evalなしだとDを判定して条件分岐になると思います

VBScript

1select case d 2case "+" 3 C=A+B 4case "-" 5 C=A-B 6case "*" 7 C=A*B 8case "/" 9 C=A/B 10end case

投稿2015/07/17 05:59

kutsulog

総合スコア985

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

すいません予測ですが・・・
Execute もしくはevalでできなかったでしょうか?

投稿2015/07/17 05:28

shigeo.h

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

piyotaka

2015/07/17 05:30

あ、すみません。eval関数はなしでおねがいします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問