質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

2846閲覧

AWS上でのsendmailを利用してのメール送信

sk1013

総合スコア39

Sendmail

Sendmailは、インターネットで電子メールを送受信するサーバソフトウェア(MTA)です。ユーザーが送信したメールを受け、他メールサーバへ引き渡しバケツリレー式に配送したり、届いたメールをユーザーが受け取るまでの間保管するといった働きをします。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/05 04:02

現在、AWS上で運用しているサイトにて、「SES」ではなく「sendmail」を利用して
PHPからメールを送信しようとしています。

ですがドメインが「gmail」のアドレスの場合はメールが届くのですが
会社等の独自アドレスの場合はメールが届きません。

メール送信のログを見ると以下のように出力されており
おそらく送信先のドメイン名が見つからない?的な意味合いです。

XXXXXX: Sender address rejected: Domain not found

以下の参考サイトに同様な現象があったのですが
情報が古くてどこをどう直していいのかわからず…

http://d.hatena.ne.jp/iriya_ufo/20100923/1285255531
https://ameblo.jp/astrsk/theme-10002499770.html

こちらの解決方法わかる方いらっしゃればよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/06/05 05:04

sendmail の設定は何かされましたか?
sk1013

2018/06/05 05:32

いえ、特にこれと言ってしてないですね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

Sender は「送信元」ですね。
送信元のアドレスのドメインが存在しないようですから、どんなアドレスでfromを記述したか確認してください。

なお、fromは2つあります。 MAIL FROM(エンベロープfrom)とヘッダーfromです。
今回はエンベロープfromの方だと思います。

投稿2018/06/05 04:14

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sk1013

2018/06/05 05:38

書き換え方はこちらでよろしいですかね? FEATURE(`masquerade_envelope') FEATURE(`masquerade_entire_domain') MASQUERADE_AS(`domain.ac.jp')
mather

2018/06/05 06:09

設定ファイルを更新して試してみればいいんじゃないでしょうか。
sk1013

2018/06/05 06:19

うまくいきました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問