質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • JavaScript

    17480questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

現在開いているページURLの一部を読み込んで画像を表示させたい。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 187

fudo

score 2

現在開いているページURLが例えば

http://example.com/?num=12345

だとして

画像のアドレスが http://test.jp/12345.jpg として
任意の場所に表示をさせたいのですが方法がわかりません。
(アドレスの 12345 の部分が同じとなるので自動で表示させたい)

<div id="img"></div>

<script>
var img_id =xxxx;//
document.getElementById('img').innerHTML = '<img src="http://test.jp/+img_id+.jpg">';

</script>

このあたりのscriptかとは思いますが…
.location.href =

なども使用するかとは思います。素人なので調べても出てきませんでした。

現在開いているページURLの一部を指定して、それが画像のURLとなり、任意の場所へ表示する
ためのscriptを教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/06/05 09:24

    質問編集画面タイトル横にある「初心者アイコン」をご活用ください。「初心者」と質問で書くよりも伝わりますし、質問一覧に表示されるのでわかりやすくなります。

    キャンセル

  • fudo

    2018/06/05 09:28

    今後に役立つ情報をありがとうございます!さっそく追加しました。

    キャンセル

回答 2

+1

おそらく「探し方が分からない」のだとお見受けしました。

?num=12345

この部分「クエリストリング」と呼ばれています。
「javascript クエリストリング 取得」
などで調べれば取得の方法は出てきます。

例:

「クエリストリング」を「URLパラメータ」に変更しても同じような記事が出てきます。

例:

location.searchを使う方法が多いですね。

locationオブジェクトのsearchプロパティは、現在ページURLのサーチ情報(?で始まる検索クエリ部分)を参照します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/05 09:31

    ありがとうございます。さっそく調べてみます!

    キャンセル

checkベストアンサー

0

こんな感じでどうでしょうか

// クエリ文字列を取得
var queryString = window.location.search;
var imgId = "";
// 初めに1文字を削除し&で分割
queryString.slice(1).split("&").forEach(function(query) {
    // =で分割
    var querySet = query.split("=");
    // pid= だったら、imgIdにその文字列をセット
    if (querySet[0] === "pid") {
        imgId = querySet[1];
    }
} );

// 画像要素を探す
var imgElement = document.getElementById('img');
// 画像要素のsrc属性にURLをセット
imgElement.src = "http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/" + imgId + "_o1.jpg";

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/05 14:20

    ありがとうございます。すみません。さらにお聞きしたいのですが、

    http://antique-leaves.com/?pid=127379465

    というurlのページの場合はどのようなコードを書けばよいでしょうか。
    そのページ内の任意の場所に画像を読み込み、表示させたい場合は

    いただいたscriptを編集して

    <div id=""></div> をすきな場所に置けばよいのでしょうか。

    この場合に読み込ませたい画像のurl は

    http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/127379465_o1.jpg

    です。


    http://antique-leaves.com/?pid=130473544

    というurlのページの場合の画像は

    http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/130473544_o1.jpg

    といった具合です。

    説明が不十分ですが、よろしくお願いします。
    また、こちらもいただいたscriptを試してみたいと思います。本当にありがとうございます。

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:33

    <div id=""></div>ではなく、画像タグをそのまま置けばいいと思います。
    <img id="img" src="" /> みたいな。

    自分のコードは画像タグに直接URLをセットしてます。
    クエリパラメータをpidに変えて、画像URLも変更したのを編集しておきました。

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:44

    <div Id="img"></div>

    <script>

    var queryString = window.location.search;
    var imgId = "";

    queryString.slice(1).split("&").forEach(function(querySet) {

    querySet.split("=");
    // num=

    if (querySet[0] === "pid") {
    imgId = querySet[1];
    }
    } );

    var imgElement = document.getElementById('img');
    imgElement.src = "http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/" + imgId + "_o1.jpg";

    </script>

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:46

    ありがとうございます。
    先程のは間違えて投稿しました。

    さっそくやってみます!!

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:58

    <img id="img" src="" />

    <script>
    var queryString = window.location.search;
    var imgId = "";
    // 初めに1文字を削除し&で分割
    queryString.slice(1).split("&").forEach(function(querySet) {
    // =で分割
    querySet.split("=");
    // pid= だったら、imgIdにその文字列をセット

    if (querySet[0] === "pid") {
    imgId = querySet[1];
    }
    } );
    // 画像要素を探す
    var imgElement = document.getElementById('img');
    // 画像要素のsrc属性にURLをセット

    imgElement.src = "http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/" + imgId + "_o1.jpg";

    </script>


    を試してみましたが、画像urlが
    http://img21.shop-pro.jp/PA01325/600/product/_o1.jpg

    となってしまいます。何度もすみません。どこか間違ってますでしょうか。

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:04

    こちらのコードが誤っていました。以下の部分で変数への代入を忘れていました。
    修正しておきました。
    ```javascript
    // =で分割
    querySet.split("=");

    ```

    キャンセル

  • 2018/06/05 18:17

    ありがとうございます!!できました!感激です。
    説明まで書いてあるので大変勉強になりました。

    本当にありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • JavaScript

    17480questions

    JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。