質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

5387閲覧

[laravel] controllerからviewへの変数の受け渡しについて

soltynrice

総合スコア12

Laravel

LaravelとはTaylor Otwellによって開発された、オープンソースなPHPフレームワークです。Laravelはシンプルで表現的なシンタックスを持ち合わせており、ウェブアプリケーション開発の手助けをしてくれます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/04 12:28

Laravel Framework 5.6.23についての質問です。
【HelloController.php】から【index.blade.php】に$dataを受け渡す際に、
何故
return view('hello.index',['nani'=>$data]);
とするのでしょうか。

【HelloController.php】にて
return view('hello.index',['nani'=>$data]);

return view('hello.index',$data);
に変更し、
【index.blade.php】の
「$nani」

「$data」
に変更すると何故エラーが起きるのでしょうか。

【HelloController.php】

php

1<?php 2namespace App\Http\Controllers; 3 4use Illuminate\Http\Request; 5use Illuminate\Http\Response; 6 7class HelloController extends Controller{ 8 public function index(){ 9 $data = ['one','two','three','four','five']; 10 return view('hello.index',['nani'=>$data]); 11 } 12}

【index.blade.php】

php

1<html> 2<head> 3 <title>Hello/Index</title> 4</head> 5<body> 6 <h1>Blade/Index</h1> 7 <ol> 8 @foreach($nani as $item) 9 <li>{{$item}} 10 @endforeach 11 </ol> 12</body> 13</html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

【HelloController.php】にて

return view('hello.index',['nani'=>$data]);

return view('hello.index',$data);
に変更し、
【index.blade.php】の「$nani」を「$data」に変更する

このように変更すると、view 関数には $data の中身が展開されて渡されます。

view 関数側ではその中身がもともと $data という名前の変数だったことが
わかりません。

渡されたデータに名前がつけられないので、blade で呼び出そうとしたときに
$data としても、変数が存在しない旨のエラーが出ます。

連想配列 ['nani' => $data] の形式であれば、渡されたデータには
'nani' と名前がつけられていますから、 blade 側で特定できるようになります。

投稿2018/06/04 13:44

plageoj

総合スコア65

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

soltynrice

2018/06/04 13:49

とても分かりやすくご回答いただき、ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問