質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

Q&A

3回答

1945閲覧

GitHubからwgetしたものが何かわからない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

GitHub

GitHubは、Gitバージョン管理システムを利用したソフトウェア開発向けの共有ウェブサービスです。GitHub商用プランおよびオープンソースプロジェクト向けの無料アカウントを提供しています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/17 02:16

AtomエディタをCentOSにインストールしようと思い,
以下のコマンドを打ち込みました.

wget https://github.com/atom/atom/releases/download/v1.0.2/atom.x86_64.rpm

その後,ダウンロードが完了し,"ls"コマンドでファイルを確認すると
下記のようなものが生成されました.

47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00.rpm?response-content-disposition=attachment; filename=atom.x86_64.rpm&response-content-type=application%2Foctet-stream&AWSAccessKeyId=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ&Expires=1437095588&Signature=+AxQ3sG9qSzDm0eeEux+GDzvYHg=

これを"rm -rf 477~"と打ち込んでも下記のように表示されどうすることも
できません.一旦,削除したいのですが方法を教えて下さい.

[root@redmsrvt opt]# rm -rf 47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00.rpm?response-content-disposition=attachment; filename=atom.x86_64.rpm&response-content-type=application%2Foctet-stream&AWSAccessKeyId=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ&Expires=1437095588&Signature=+AxQ3sG9qSzDm0eeEux+GDzvYHg=
[1] 9733
[2] 9734
[3] 9735
bash: response-content-type=application%2Foctet-stream: command not found
[4] 9736
[1] Done filename=atom.x86_64.rpm
[2] Exit 127 response-content-type=application%2Foctet-stream

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00.rpm?response-content-disposition=attachment; filename=atom.x86_64.rpm&response-content-type=application%2Foctet-stream&AWSAccessKeyId=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ&Expires=1437095588&Signature=+AxQ3sG9qSzDm0eeEux+GDzvYHg=

このファイル名にシェルのメタ文字 & ; が含まれているため、そのよう動きになります。

下記のように引用符でくくって削除してください。

rm -f '47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00.rpm?response-content-disposition=attachment; filename=atom.x86_64.rpm&response-content-type=application%2Foctet-stream&AWSAccessKeyId=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ&Expires=1437095588&Signature=+AxQ3sG9qSzDm0eeEux+GDzvYHg='

もしくは、下記のように先頭の数文字を入力して、

rm -f 47774704

Enter を押さずに Tab を押せば、残りも文字が適切なエスケープが施された状態で勝手に入力されると思います(47774704 から始まるファイルが他になければ)。

もしくは、下記のように入力して Enter でも大丈夫です(47774704 から始まるファイルが他になければ)。

rm -f 47774704*

投稿2015/07/17 02:49

編集2015/07/17 02:51
ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイル名に含まれる「 」(半角スペース)や「&」や「=」などが、コマンド内のスペースやコマンドそのものとして認識されてしまっているようですね。

同じような名前のファイルが無いのであれば、適当なところでワイルドカードを利用してみてはいかがでしょう?

Bash

1rm -rf 47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00*

同じような名前のファイルがある場合は、面倒ですが「\」バックスラッシュ(環境によっては円マーク)を付ければ大丈夫だと思います。
下記は私が同じ名前のファイルを作成した後に、削除した時のコマンドです。環境によるかもしれませんが、tab補完を利用すると、自動で「\」を付加してくれます。

Bash

1rm -rf 47774704-257b-11e5-970d-fc266690ba00.rpm\?response-content-disposition\=attachment\;\ filename\=atom.x86_64.rpm\&response-content-type\=application%2Foctet-stream\&AWSAccessKeyId\=AKIAISTNZFOVBIJMK3TQ\&Expires\=1437095588\&Signature\=+AxQ3sG9qSzDm0eeEux+GDzvYHg\=

投稿2015/07/17 02:47

shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

$ rm -i 47774704*
としてみては?

rm に -i を指定すると、削除するかどうかを聞いてきてくれます。
ファイルをワイルドカード指定しているので、一致するファイル毎に yes か no を答えていきます。
消したいファイルにだけ、yes と答えればよいです。
使用例:

$ ls 1.txt 2.txt $ rm -i *.txt remove 1.txt? n remove 2.txt? y $ ls 1.txt

投稿2015/07/17 22:17

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問