質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

2回答

2374閲覧

WordPressのデータベース構造について

kinakomochi

総合スコア24

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/04 07:17

編集2018/06/04 07:42

wordpressの「Advanced Custom Fields」のDB構造についてお聞きしたいことがあります。
「Advanced Custom Fields」の画像とテキストフィールドをカスタム投稿に追加し、データを登録した場合、WordPressのDBではどのカラムにデータが挿入されるのでしょうか?
「posts」内かと思ったのですが、タイトルなどの情報しか入っておらず、カスタムフィールドで追加したものについては記載がなかったです。

ID: 38 post_author: 2 post_date: 2018-05-09 10:14:35 post_date_gmt: 2018-05-09 01:14:35 post_content: post_title: テスト post_excerpt: post_status: publish comment_status: closed ping_status: closed post_password: post_name: %e3%82%aa%e3%83%bc%e3%82%b5%e3%83%aa%e3%83%b3%e3%82%b0%e3%82%b3%e3%83%b3%e3%83%86%e3%83%b3%e3%83%84 to_ping: pinged: post_modified: 2018-05-24 17:18:35 post_modified_gmt: 2018-05-24 08:18:35 post_content_filtered: post_parent: 0 guid: http://localhost/wp/?post_type=member&p=38 menu_order: 0 post_type: member post_mime_type: comment_count: 0

追記

postmeta内を確認したのですが、上記データだと「ID」が38なので「postsmeta」内で言うと下記コードと紐づいているという認識であってますでしょうか?
また、「meta_value」内の「field_5b067399e2ab2」は別のデータとさらに紐づいているということでしょうか?

*************************** 328. row *************************** meta_id: 492 post_id: 38 meta_key: pikup meta_value: 1 *************************** 329. row *************************** meta_id: 493 post_id: 38 meta_key: _pikup meta_value: field_5b067399e2ab2

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

カテゴリーやタグ、カスタムフィールドなどのメタ情報は postmeta テーブルに保存されます。
postmeta テーブルの構造は下記のようになっていて、投稿IDは post_id カラムに外部キーとして一緒に保存されます。

| meta_id | post_id | meta_key | meta_value |

投稿2018/06/04 07:27

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

本当に詳しいところは不明ですが、「Advanced Custom Fields」通常のカスタムフィールドのデータの保存方法とは少し違うようですよ。

格納場所は該当するデータベース(そのサイトの接頭辞wp_など)のpostmetaテーブルですが、通常のメタデータのように紐づく投稿IDに対してカスタムフィールド1つ=1行にはなっていません。

見たところでは
cfs_fields・・・「Advanced Custom Fields」で作ったフィールドと値
cfs_rules・・・編集権限など
cfs_extras・・・表示/非表示の設定など
の3つで構成されています。

ACF(Advanced Custom Fields)でカスタムフィールドを作って投稿すると、通常のカスタムフィールドには一切表示されず、何か(テーマのphpやショートコードなど)でそのキーを呼び出すとcfs_fieldsから該当するデータを引っ張り出して表示するようになっています。

投稿2018/06/04 09:27

momosiri

総合スコア1509

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問