質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

1回答

2363閲覧

親子関係の際に、子オブジェクトのtag,nameは無視され、親の方が取得される??

GOTOken

総合スコア54

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/04 06:54

Niddle.csを作り、Playerとの接触時にのみダメージを受けるというものを考えました。Playerとの接触時に体力が減る。という処理は実装出来たのですが、今回は自身にブロックを作ることが出来、その時はダメージは受けない。というようにしたいと考えています。ブロックを作る際に、親子関係にすることで同時に移動が可能になっています。そのときも、ダメージを受けてしまうというようになってしまっているので、その問題を解決しようとしています。

問題点として、親子関係にした際に子オブジェクトのタグは無視され親オブジェクトを参照されているのか?スクリプトの書き方がそもそもおかしいのか?の2択だと考えています。解決方法がありましたら、ご教授していただけると嬉しいです。

C#

1using System.Collections; 2using System.Collections.Generic; 3using UnityEngine; 4 5public class Needle : MonoBehaviour { 6 7 // Use this for initialization 8 void Start () { 9 10 } 11 12 // Update is called once per frame 13 void Update () { 14 15 } 16 private void OnCollisionEnter2D(Collision2D collision) 17 { 18 //棘衝突時ダメージ 19 if(collision.gameObject.name =="tag") 20 { 21 Life.LIFE_SYSTEM -= 1; 22 } 23 } 24} 25

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

基本的にオブジェクトの情報を取得した際には親オブジェクトの情報が表示されます.
そこから子オブジェクトの情報を取得する際には,さらに transform.find() を利用して
子オブジェクトの名前やタグを取得します.詳しくはリファレンスにも載っていますので
参照してみてください.

投稿2018/06/04 07:09

honjoriki

総合スコア81

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GOTOken

2018/06/04 07:27

なるほど!transform.findでしたか。知りませんでした。ありがとうございます。
honjoriki

2018/06/04 07:30

昔は GetChild() とかで取得していたらしいですが,最近は推奨されない模様です.私のスクリプトでもGetChildだと動きませんでした...
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問