質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • PHP

    19196questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHPで自動ログアウトの実装について

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 117

neruhi

score 8

セッションやクッキーの初歩的な使い方などは理解していると思うのですが、応用になるとさっぱりな状況です。。。

目標としては、最終操作時間から10分過ぎると自動的にログアウトをするようにしたいです。

最終操作時間と比べて、時間がすぎていれば、ログイン画面へ飛ばすなどネットで仕組みはざっと知れたのですが、どのようにやるのかが全く。。。

具体的な構築の仕方など教えていただけると幸いです。。。または、できるだけ分かりやすく書いてある記事などあればとても嬉しいです。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+2

個別の操作は分かっているようですので流れを簡単に書いて見ます。
このあたりは文章でも良いのでまずは紙に書いてみると良いかと思います。
日本語で書くとこんな感じでしょうか。

もし
操作時間が10分経過
していたら
ログイン画面へ飛ばす
そうでなければ
なにもしない
おわり

処理としてはこういう感じかと思います。
これをif文あたりにはめこむと

if( 操作時間が10分経過していたら ) {
    セッションを破棄
    ログイン画面へ飛ばす
}else{
    なにもしない
}

というものになります。
さらに踏み込むとこんな感じでしょうか。

if( 最終操作時間 - 現在時刻の結果が10分以上なら ) {
    セッションを破棄
    ログイン画面へ飛ばす
}else{
    なにもしない
}

もう少しそれっぽく書くと

if( ($last_operation - $now_time) > 10 ) {
    session_destroy();
    header('Location: ./login.php');
    exit;
}else{
    /* なにもしない */
}

※エラー処理などはしてません。
※あくまで分かりやすく書いてます。

$last_operationと$now_timeはそれぞれの時間をいれてやってください。

流れとしてはこういった感じで組み立てていきます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/04 16:15

    ありがとうございます!ご参考にさせていただき、やってみます!!

    キャンセル

  • 2018/06/05 12:33

    もしよろしければお答えいただけると幸いです。

    現在の時刻はdateでページに飛んだときに取得すればいいと思うのですが、最後の操作をした時間を取得するにはどうしたらいいのでしょうか?

    よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2018/06/05 13:00

    横からですが、あらかじめ、ユーザーが操作を行った際の時間を記録しておく必要があります。

    キャンセル

  • 2018/06/05 13:08

    記録しておく必要がありますが、記録内容は画面を移動した場合や、何かの入力をした場合など場合によって様々だと思います。
    簡単なものでしたらCookieあたりに操作時の時刻のみをいれてき
    cookieの時間と現時刻の差分を比較するというので良いかと思います。
    cookieじゃなくてもデータベースでも構いません。

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:21

    CHERRYさん>理想ではログインできているかを判断するセッションを設けているのでそれが取得した時の時間を保持しておきたいのですが。。。

    キャンセル

  • 2018/06/05 14:22

    zeijaku.netさん>また試して無理な時質問させていただきます!ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19196questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。