質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

Q&A

解決済

7回答

4232閲覧

いいフォントを知りませんか?

nnahito

総合スコア2004

Windows

Windowsは、マイクロソフト社が開発したオペレーティングシステムです。当初は、MS-DOSに変わるOSとして開発されました。 GUIを採用し、主にインテル系のCPUを搭載したコンピューターで動作します。Windows系OSのシェアは、90%を超えるといわれています。 パソコン用以外に、POSシステムやスマートフォンなどの携帯端末用、サーバ用のOSもあります。

font

近年は、コンピュータ上、紙面上で利用できる書体データのことをfontといいます。数える時の単位は「書体」で、データとしてのフォントは、デジタルフォントと呼ばれる場合があります。 HTML/CSSでは要素を指定し、フォント情報を調整することができます。

0グッド

2クリップ

投稿2015/07/16 18:20

私は限りなくWindowsユーザです.

しかし,Macintoshには「ヒラギノフォント」のような,
そう,「美しい」フォントが標準搭載されています.

そういった,開発に向いているフリーのフォントでおすすめのものは無いでしょうか.
ヒラギノフォントは3万円前後と,なかなかお財布には厳しいです……

いいものをご存知の方がいらっしゃいましたら,ぜひご教授ください.
よろしくお願いいたします.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

フォントはある程度出ているのでレンダリング方面で
dojikkoさんが仰るとおりWindowsのフォントレンダリングはアレなのでMacTypeやgdipp、ezgdiといったツールを導入すると綺麗になります。

以下の質問でも色々なフォントが紹介されています。
プログラミングするときに使うフォント

投稿2015/07/17 00:53

編集2015/07/17 01:40
sho_cs

総合スコア3541

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

個人的な好みですがRictyDiminished( https://github.com/yascentur/RictyDiminished )を使ってます
美しい:そもそもWindowsのフォントレンダリングがねぇ
開発に向いている:半角全角の1:2、全角スペースが表示される
フリーのフォント:SIL Open Font License (OFL) Version 1.1

一度お試しされてみては?

投稿2015/07/16 23:07

dojikko

総合スコア3939

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

重複もありますが…源ノ角ゴシックは結構良いフォントであると思います。
派生フォントがいくつかフリーフォント にあります。

源柔ゴシック (げんじゅうゴシック) という

源ノ角ゴシックを TrueType に変換し、丸くしました

というフォントを用いたことがありますが、見易い丸ゴシックのフォントです。
丸ゴシックでフリーで、自主も多いフォントとして、良いと思います。

また、源真ゴシック の派生で、Nasuフォント : 見た目が似ている文字を判別しやすくするフリーフォント にある NasuM というフォントは、

等幅フォントのみ、行間を狭くした。「 { } 」を横に伸ばした。「 ~ 」を縦に伸ばした。

という処理が入り、Office ソフトで MS ゴシック 等の代わりに使いやすくなっています。

投稿2015/07/17 08:20

takotakot

総合スコア1111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

migmixがおススメです。

http://mix-mplus-ipa.osdn.jp/migmix/

投稿2015/07/17 01:38

takenyaan

総合スコア119

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Myricaはどうでしょうか?

私はMacで使っていますが、Windowsでも使えるそうです。
http://nelog.jp/myrica

投稿2015/07/17 01:35

k.tada

総合スコア1679

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

個人的には以下をよく使っております。

こうやって見るとM+と他の合成フォントが個人的には読みやすいし、プレゼン資料を作るときにも重宝しているなと気づかされます。

M+シリーズが性に合わないということでなければ、ぜひ参考にしてみてください。

投稿2015/07/17 00:24

manzyun

総合スコア2244

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

adobe-fonts/source-han-code-jp · GitHub
https://github.com/adobe-fonts/source-han-code-jp

日本語表示も考慮されたコーディング向けのフォント「Source Han Code JP」が公開 - 窓の杜
http://www.forest.impress.co.jp/docs/news/20150612_706667.html

日本語対応の等幅フォントSource Han Code JPとは - ICS LAB
http://ics-web.jp/lab/archives/7010

最近公開された「Source Han Code JP(日本語部分は源ノ角ゴシック)」を
プログラミングのフォントに使っています。フリーのフォントです。

メリットは、そもそも貴重な無償の日本語対応PG用フォントであること、
生成スクリプト不要で導入が手軽、ウェイトも7種類と豊富であること、などです。

デメリットは、半角3文字に対して全角2文字という変則文字組みであるため、
他のフォントと切り替えると、文字の整形が崩れやすいということです。

まあ美しいかどうかは主観的ですが、やはり「アルファベットのO」と「数字の0」など、
区別が付きやすくなくてはバグの元なので、私の場合はそこを最重要視しました。

投稿2015/07/16 18:56

編集2015/07/16 20:51
LLman

総合スコア5592

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問