質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

595閲覧

メニューバーのリストの右寄せができない

kei-chan

総合スコア14

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/03 12:19

今、ヘッダーのメニューバーを作成しています。

実現したいのは、
下記のようなバーです。

|                    リスト1 リスト2 リスト3|

しかし今は下記のようにリストのブロックの中で右寄になっています。

|           リスト1     リスト2       リスト3|

text-align: center;など試してみましたが、うまくいきません
間違えがあればご教示頂きたいです。
宜しくお願い致します。

html

1 2<html> 3<head> 4<title>レスポンシブ対応メニュー</title> 5<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1, maximum-scale=1"> 6<script type="text/javascript" src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.9.1/jquery.min.js?ver=3.8.1"></script> 7<!--[if lt IE 9]> 8<script src="http://css3-mediaqueries-js.googlecode.com/svn/trunk/css3-mediaqueries.js"></script> 9<![endif]--> 10<link href="style.css" rel="stylesheet" type="text/css"> 11<script type='text/javascript'> 12$(function(){ 13 $("#toggle").click(function(){ 14 $("#menu").slideToggle(); 15 return false; 16 }); 17 $(window).resize(function(){ 18 var win = $(window).width(); 19 var p = 480; 20 if(win > p){ 21 $("#menu").show(); 22 } 23 }); 24}); 25</script></head> 26<body> 27<div class="header"> 28 <h1>sample</h1> 29</div><div id="menu-box"> 30 <div id="toggle"><a href="#">menu</a></div> 31 <ul id="menu" class=""> 32 <li><a href="#">html</a></li> 33 <li><a href="#">css</a></li> 34 <li><a href="#">javascript</a></li> 35 <li><a href="#">php</a></li> 36 <li><a href="#">CGI</a></li> 37 <li><a href="#">Python</a></li> 38 <li><a href="#">Ruby</a></li> 39 <li><a href="#">java</a></li> 40 </ul> 41</div> 42<div class="main">メインコンテンツ</div> 43</body> 44 45<script> 46 (function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ 47 (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), 48 m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) 49 })(window,document,'script','//www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); 50 51 ga('create', 'UA-775394-6', 'auto'); 52 ga('send', 'pageview'); 53 54</script> 55 56</html> 57 58 59コード

css

1body { margin: 0; padding: 0; color: #222; font-size : 13px; font-family: "ヒラギノ角ゴ Pro W3", "Hiragino Kaku Gothic Pro",Osaka, "メイリオ", Meiryo, "MS Pゴシック", "MS PGothic", sans-serif; } 2 3.header { width: 100%; max-width: 960px; margin: 0 auto; padding: 30px 0 0; } 4h1 { margin: 0; padding: 0 10px 10px; font-size: 24px; } 5.main { 6 clear: both; 7 width: 100%; 8 max-width: 960px; 9 margin: 0 auto; 10 padding: 30px 0 200px; 11 background: #999; 12 text-align: center; 13} 14 15#menu{ 16 width: 100%; 17 max-width: 960px; 18 margin: 0 auto; 19 padding: 0; 20} 21#menu li{ 22 display: inline-block; 23 float: left; 24 width: 12.5%; 25 margin: 0; 26 padding: 0; } 27#menu li a{ 28 display: block; 29 padding: 12px 0 10px; 30 background: #333; 31 color: #fff; 32 text-align: right; 33 text-decoration: none; 34} 35#menu li a:hover{ 36 background: #444; 37} 38#toggle{ 39 display: none; 40} 41@media only screen and (max-width: 768px) { 42 #menu li{ 43 width: 25%; 44 border-bottom: 1px solid #444; 45 } 46} 47@media only screen and (max-width: 480px) { 48 #menu{ 49 display: none; 50 } 51 #menu li{ 52 width: 50%; 53 } 54 #menu li a{ 55 text-align: center; 56 } 57 #toggle{ 58 display: block; 59 position: relative; 60 width: 100%; 61 background: #222; 62 } 63 #toggle a{ 64 display: block; 65 position: relative; 66 padding: 12px 0 10px; 67 border-bottom: 1px solid #444; 68 color: #fff; 69 text-align: center; 70 text-decoration: none; 71 } 72 #toggle:before{ 73 display: block; 74 content: ""; 75 position: absolute; 76 top: 50%; 77 left: 10px; 78 width: 20px; 79 height: 20px; 80 margin-top: -10px; 81 background: #fff; 82 } 83 #toggle a:before, #toggle a:after{ 84 display: block; 85 content: ""; 86 position: absolute; 87 top: 50%; 88 left: 10px; 89 width: 20px; 90 height: 4px; 91 background: #222; 92 } 93 #toggle a:before{ 94 margin-top: -6px; 95 } 96 #toggle a:after{ 97 margin-top: 2px; 98 } 99} 100コード

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

下記追加して

css

1#menu{ 2 background: #333; 3 display: flex; 4 justify-content: flex-end; 5}

これ外したら理想の表示になりませんか?

css

1#menu li{ 2 display: inline-block; 3 float: left; 4 width: 12.5%; 5}

#menu li a」のpaddingも調整しないとだと思いますけど。

css

1#menu li a{ 2 padding: 12px 1em 10px; 3}

投稿2018/06/03 12:34

kszk311

総合スコア3404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei-chan

2018/06/03 13:49

今試しましたら、一発でうまくいきとても助かりました。本当に感謝しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問