質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

6310閲覧

webサーバーでプログラムが実行できない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/03 09:15

以下のプログラムをwebサーバーで実行できません。

#!/usr/bin/env python

import datetime
import cgi
import cgitb
cgitb.enable()

http_body='''<html>

<head> <meta charset="UTF-8"/> <title>today's fortune</title> </head> <body> {month} is your birth month,today is {fortune} for you ! </body> </html>'''

param_data=cgi.FieldStorage()
month=int(param_data.getvalue("month"))
today=datetime.date.today()

contents={}
contents["month"]=month
contents["fortune"]=["a happy day","a bad day","a brilliant day"]
[today.day * month % 6]

print("Content-type:text/html")
print("")
print(http_body.format(**contents))

__________________________________________

エラーコードは以下の通りです。
<ターミナル上>
raceback (most recent call last):
File "fortune_month.py", line 19, in <module>
month=int(param_data.getvalue("month"))
TypeError: int() argument must be a string, a bytes-like object or a number, not 'NoneType'

<webサーバー上>
Error code: 404
Message: No such CGI script ('/cgi-bin/fortune_month.py').
Error code explanation: HTTPStatus.NOT_FOUND - Nothing matches the given URI.

当方初学者です。よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 09:30

そのままファイルがないんじゃないの
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 09:44

ご返信ありがとうございます。確認致しましたところcgi-binディレクトリにfortune_month.pyはありますので、他に原因があるのかなと思っております。。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 09:46

※ 正しい位置にということです
coco_bauer

2018/06/03 11:20

Webサーバが稼働している環境(OSの種類、バージョン)、Webサーバに使っているソフトの名称(apache、Nginxなど)とバージョン、webサーバの設定ファイルの内容、少なくともこれらの情報を提示してください。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 11:59

恐縮ですが、その正しい位置というのが分かっておらず教えていただければと思います。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 12:00

macos high sierra ver.10.13.3webサーバーに使っているソフトの名称(設定・ファイル内容)は知識がないもので分かりかねております。当方初学者のため、ご教授願えればと書き込ませていただきました。
coco_bauer

2018/06/04 01:29

何かのプログラム度ダウンロードする等して、それを起動したからMacがWebサーバとして機能しはじめたのだと思います。その際に『何を』起動したのかが判らないので、お尋ねしている次第です。 saythonさんが何をしたのかをsaython以外のかたが回答できるとは思えません。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/05 15:03

@coco_bauerさん ご返信ありがとうございます。質問の未だ意図が分からず申し訳なく思っております。勉強して出直してまいりますので、その時にまだ教えていただけるのであれば、またご教授していただけると幸いです。
guest

回答1

0

2個エラーがありますが。こちらのエラーは実行ディレクトリがあってないのでは。

Error code explanation: HTTPStatus.NOT_FOUND - Nothing matches the given URI.

◇参考情報
Pythonの教科書で会員制Webサイトを作ろうについての質問です

投稿2018/06/03 11:25

umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/03 12:01

ありがとうございます。トライしてみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問