質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

1915閲覧

swift xcode ノードを選択して移動

Jose

総合スコア14

SpriteKit

SpriteKitは、iOSやOS Xで使用できるApple社製の2Dゲーム開発フレームワークです。

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/03 08:07

プログラミングの独学中です。
現在、XcodeのSpritekitをつかって、クリックしたら画面上にボールを出現させる
というプログラムを作成しました。

問題は、TouchesBeganでボールを作成することはできますが、touchesMovedですでに
作成されたボールを移動させることができません。
※新しく作成されるボールだけ移動することができます。

どのようなコードを追加および、現在のコードを改造すればよいでしょうか、ご教示願います。

swift

1import SpriteKit 2import GameplayKit 3import Foundation 4 5class GameScene: SKScene { 6 7 var circle = SKShapeNode(circleOfRadius: 50) 8 var location = CGPoint(x:0,y:0) 9 var animator: UIDynamicAnimator? 10 11 override func didMove(to view: SKView) { 12 } 13 14 override func touchesBegan(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 15 for touch: AnyObject in touches { 16 animator?.removeAllBehaviors() 17 let location = touch.location(in: self) 18 19 self.circle = SKShapeNode(circleOfRadius: 50) 20 self.circle.physicsBody = SKPhysicsBody(circleOfRadius: 50) 21 self.circle.fillColor = SKColor.yellow 22 self.circle.position = location 23 self.circle.physicsBody!.affectedByGravity = false 24 self.circle.physicsBody?.restitution = 0.5 25 self.physicsBody = SKPhysicsBody(edgeLoopFrom: self.frame) 26 self.addChild(circle) 27 } 28 } 29 30 override func touchesMoved(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 31 let location = touches.first!.location(in: self) 32 let action = SKAction.move(to: CGPoint(x:location.x, y:location.y + 20), duration: 0.1) 33 circle.run(action) 34 } 35 36 37 override func touchesEnded(_ touches: Set<UITouch>, with event: UIEvent?) { 38 self.circle.physicsBody!.affectedByGravity = true 39 physicsWorld.gravity = CGVector(dx:0,dy:-7.0) 40 } 41 42 43 override func update(_ currentTime: TimeInterval) { 44 } 45}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

circleには最後に生成されたノードのインスタンスが入っているので現在のような動作になると思われます。

swift

1var circles = [SKShapeNode]()

のような配列を用意して生成したノードを全て保存/参照して下さい。

もしくは、self.childrenにはaddしたノードが全て入っていますので、これを参照して下さい。

投稿2018/06/04 01:08

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問