質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

1629閲覧

html5 css3 画面レイアウトにつきまして

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/02 11:38

編集2018/06/02 12:44

【やりたいこと】
スマホ用サイトです。
画面を縦四つに分けて(上から、タイトル→メニュー→画像→フッター)、
画面の縦の割合を%で指定し、フッターは最下部に固定したいです。
(メニューの高さ20%、フッター10%、タイトル・画像は出来ればauto指定)

【問題点】
1、上の方に重なってしまい画像が見えなくなっている(タイトルは通常に表示中)

2、メニューの高さが低い(5%くらいに見える)

下記がコードになります。
どうぞよろしくお願い致します。

【html】 <meta name="viewport" content="width=device-width,height=device-height,initial-scale=1.0,user-scalable=no"> <body> <div id="container"> <div id="contents"> <div id="menu"> </div> </div> <!--contents--> <div id="footer"> </div> </div> <!--container--> <body> 【css】 body { position:relative; height: 100%; } #container { height: auto; width: 100%; } #contents{ height: 100%; width: 100%; bottom: 0; } #menu{ position: absolute; height: 20%; width: 100%; } #footer{ position: fixed; height: 10%; bottom: 0; width: 100%; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/06/02 11:40

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/02 12:45

ありがとうございます。編集しました。
yoshinavi

2018/06/03 06:03

表示させたい要素とHTMLのタグが一致していないと思います。どこが「タイトル」なのか?どこに「画像」が入るのか?です。HTMLタグの設定から見直されると良いかと思います。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず下記CSSを追加すれば「メニューの高さ」は問題なくなると思います。

css

1html { 2 height: 100%; 3} 4 5body { 6 margin: 0; 7 padding: 0; 8} 9```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/x8rrnudw/](https://jsfiddle.net/x8rrnudw/) 10 11--- 12 13画面に対する比率を固定したいなら `vh` `vw` を使うほうが良いです。 14 15【CSS には vw, vh, vmin, vmax という単位がある | Developers.IO】 16[https://dev.classmethod.jp/ria/html5/css-length-viewport/](https://dev.classmethod.jp/ria/html5/css-length-viewport/) 17 18【レスポンシブに便利なCSSのvh/vw/vmin/vmaxの基本と使い方とは - WPJ】 19[https://www.webprofessional.jp/css-viewport-units-quick-start/](https://www.webprofessional.jp/css-viewport-units-quick-start/)

投稿2018/06/02 14:10

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/02 14:57

ありがとうございます。メニューが希望通り表示されており助かりました。 残りの問題はメニューの下に画像が潜り込んでいるのか、 現状見えないという点のみとなりました・・。
kei344

2018/06/02 15:09

提示されたHTMLに画像が記載されていないため、状況が正確にはわかりませんが、#menuをposition: absolute;させなければ潜り込むこともありませんよ。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問