質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

1回答

2566閲覧

vue.jsでfor文内のDOMを読み込む → 違う要素を読み込んでしまう

kazoogon

総合スコア281

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/02 10:53

編集2018/06/02 23:22

今していること

Laravel5.5, vue.jsを使用し学校の予約システムを構築中

実現したいこと

サイドバー(◀ ▶)押下
→スクロールして隠れた先生の部分が見えるようにする

問題点

9:0010:00
10:00
11:00
11:0012:00



20:00
21:00
とfor文でまわしている
→しかし例えば9:0010:00のsidebar(indexでいうと0の部分)を押すと、18:0019:00(index 10)の部分が反応する
イメージ説明

「時間と実際に反応する部分のまとめ」
910(index0) -> 1819(index10)
1011(index1) -> 1920(index11)
1112(index2) -> 2021(index12)
1213(index3) -> 910(index0)
1314(index4) -> 1415(index1)


後は順に進んでいく。
index0, 1 ,2の場合、10, 11, 12が反応しており1の位が反応しているのか??などと思っております。

コード

//スクロールボタンはcomponentを持つ //emitで親にclick情報を渡す Vue.component('scroll', { template: ` <div id="scroll-bar"> <div id="left" @click="leftSlide">◀</div> <div id="right" @click="rightSlide">▶</div> </div> ` , data(){ return{ scrollX : 0 } }, methods : { leftSlide(){ this.$emit('left-button'); }, rightSlide(){ this.$emit('right-button'); } } })
//blade部分(省略部分有) <li v-for="(row,timeIndex) in rows"> <div v-if="row.time_id == timeIndex && typeof row.reserved_teacher !== 'undefined'> //省略 <div v-else class="teachers border" id="teachers" ref="scrollBox"> <ul> <li> <div v-for="teacher in row.teachers" v-if="teacher.user_id == null" class="teacher text-center"> <div class="teacher-img"> //写真 </div> @{{teacher.teacher.name}}<br> //予約ボタン </div> </li> </ul> <scroll @left-button="leftSlide(timeIndex)" @right-button="rightSlide(timeIndex)"></scroll> </div> </li>
//vue.js method部分 leftSlide : function(timeIndex){ this.$refs.scrollBox[timeIndex].scrollLeft -= 300; }, rightSlide : function(timeIndex) { this.$refs.scrollBox[timeIndex].scrollLeft += 300; }

method部分にconsole.logなど追記して調べておりますが、何が原因かわからず困っております、よろしくお願いいたします。

回答を受けての追記

https://ginpen.com/2016/12/16/vue-mounted/
このサイトを参考にマウント時にscrollBoxを下記のように読み込もうとしましたが、undefinedになりました。 このアプローチのやり方もできるようになっておこうと思うのですが、undefinedの理由がわからず困っております。
よろしくお願いいたします。

data: { refs : [], }, mounted() { this.scrollBox = this.$refs.scrollBox },

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

v-for内でrefを用いた場合、$refsの配列の順番は保証されないらしいです。

v-for, refs and access to refs.<array of components> by array index after Array.unshift - GitHub

前の回答の例のようにscrollコンポーネントにslotを用意して子ノードを表示できるようにし、

js

1leftSlide : function(timeIndex){ 2 this.$refs.scrollBox[timeIndex].scrollLeft -= 300; 3}, 4rightSlide : function(timeIndex) { 5 this.$refs.scrollBox[timeIndex].scrollLeft += 300; 6}

の部分もscrollコンポーネントが担当し、コンポーネント内で完結するようにすればいいと思います。

投稿2018/06/02 14:03

karamarimo

総合スコア2551

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kazoogon

2018/06/02 23:20

回答ありがとうございます。 本文の「回答を受けての追記」に追記いたしました、よろしくお願いいたします。
karamarimo

2018/06/03 03:38

追記のコードはどこのコードでしょうか? 何がundefinedになったんでしょうか?
kazoogon

2018/06/03 07:43

こちらはcomponentを使用しないバージョンなので、new Vue内のコードです。 また「this.$refs.scrollBox」がundefinedになります
karamarimo

2018/06/03 09:34

では私の回答と関係無いのでは...? componentを使用しないバージョンとは?質問文では scroll コンポーネントを使用していますよね?
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問