質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • Java

    14092questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

複雑な定数(クラス変数)の初期化について

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 210

lupus_dingo

score 254

お世話になっております。

シンプルな定数を初期化する場合は
public static final String STR_1="a";

と直接指定すると思いますが、
ちょっと複雑な場合(いくつかメソッドを介したり、見栄えが悪いので一旦別変数に代入する場合)は皆さんどうしていますか?

static初期化子を使うとキレイになるので使いたいのですが、
その場合finalが付けられなかったと思います。

定数初期化用のメソッド作れば?と思うかもしれませんが、クラス変数(定数)の定義と同時にメソッドを呼ぶのがとても違和感があります。(実際見たことがないです。)

このように定義と同時にメソッドを呼ぶのに違和感がある。↓
public static final string T1=shokika(new Date(), getType());

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

0

初期化ブロックを使えば良いと思います。

class Hoge { 
    public static final String param;
    static {
        色んな処理
        param = ...;
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/02 17:57

    あれ、それが出来ないと思っていたのですが、
    勘違いだったようですね。。
    finalで宣言してる時点で代入がないとコンパイルエラーになった気がしたのですが、可能なのですね。

    キャンセル

  • 2018/06/02 17:58

    代入が一回であれば可能です。

    キャンセル

  • 2018/06/02 18:00

    ありがとうございます。参考になりました。

    キャンセル

0

静的初期化子を使えばいいと思います。

static初期化子を使うとキレイになるので使いたいのですが、
その場合finalが付けられなかったと思います。

finalを付けても問題ありません。
例えばこんな感じです。

public static final Map<String, Integer> NUMBER_NAMES;

static {
    NUMBER_NAMES = new HashMap<>();
    NUMBER_NAMES.put("zero", 0);
    NUMBER_NAMES.put("one", 1);
    NUMBER_NAMES.put("two", 2);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/02 18:00

    final宣言した変数に対してstatic初期化子が使えるのは知りませんでした。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    あるクラスの変数がstatic finalかを確認する方法(Java)

    Javaで書かれたプログラムで、あるクラスの変数がstatic final宣言されたものかどうか判断したい場合、簡単に調べられるような方法(もしくはAPI?)があるのでしょうか?

  • 解決済

    JavaFXの質問です。

    JavaFXのアプリケーションを使って色々しようとしています。 別クラスのmain文のなかからApplicationを継承したクラスを呼びだそうとしたのですが、 その別クラスがサ

  • 解決済

    Java netbeansのGUI上での画面遷移について

    閲覧ありがとうございます。初質問になります、たきです。 初言語を習得するためにJavaの学習をnetbeansと創るJavaという本を使用し学習している状態です。 現在、java

  • 解決済

    引数に対応する値を返すだけのメソッドをもつクラス(説明しづらい…)

    タイトルがとてつもなくわかりにくいのにもかかわらず見ていただいてありがとうございます。 たとえば、原子番号に対応する原子の電子の数を返すメソッド get電子の数(原子番号) だけ

  • 解決済

    Enumの使い方

    プログラム中にあるマジックナンバーを理解できる形に直そうと思いEnumを使おうとしているのですが、Enumの使い方がわかりません。 例えばプログラムで if (sum >= 50)

  • 解決済

    別のクラスで取得したデータをデータベースに保存したい。

    Androidで周囲のAPをスキャンして表示するプログラムを作っています。 取得したものをデータベースに保存して残すようにしたいです. 下記がそのwifiスキャンのプログラムです。

  • 解決済

    SQLiteDataBaseが上手く使えません。

    現在周囲のAPをスキャンしてデータベースに値を格納しようとしているのですがContentValuesへの値の設定の仕方がわかりません。このプログラムの場合にはどのように値を格納する

  • 解決済

    コンストラクタで戻り値をもらう方法(?)

    コンストラクタに直接戻り値を付けられませんが、File fl = new myFile(); でflにFileを格納したいんです。 わざわざ、File fl = new myFil

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14092questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。