質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

573閲覧

スマホでGoogle検索して表示されるAMPページが、最新の内容に更新されるまで数時間かかる

beyond

総合スコア15

AMP(Accelerated Mobile Pages)

AMP(Accelerated Mobile Pages)は、Google社を始め複数のプラットフォームが共同で参加しているプロジェクト。モバイルユーザーのUX向上を目的とし、モバイルページの表示速度の高速化を図っています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/02 08:17

編集2018/06/04 02:36

現在、WordPressでAMPに対応している記事を作成しているのですが、一度公開した記事を更新してスマホのブラウザから表示すると、数時間経っても公開時のまま変化がありません。

Google AMP Cacheを更新するにはAMP Cache URLにアクセスするとOKという記述を以下のサイトで見つけました。
https://www.mitsue.co.jp/knowledge/blog/frontend/201704/25_1528.html

その手順に従い以下のサイトからAMP Cache URL(※)を調べて、URLに?amp=1を付けてブラウザへ打ち込みました。
https://ampbyexample.com/advanced/using_the_google_amp_cache/

そしてほかの端末でgoogle検索から該当ページを確認したのですが、やはり一向に更新される気配がありません。

Google Search ConsoleでFetch as Googleを実施しても即時反映されるわけではないので、ブラウザ上から手軽に更新したいのですがそんな方法は無いのでしょうか。

(※)AMP Cache URLは以下のような形式でした。(xとaは伏字です)
https://www-xxx-net.cdn.ampproject.org/c/www.xxx.net/x/xx/xxx/xxxx/aaaaa.php
実際にブラウザへ打ち込んだのは以下の形式です。
https://www-xxx-net.cdn.ampproject.org/c/www.xxx.net/x/xx/xxx/xxxx/aaaaa.php?amp=1

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

キャッシュをアップデートする URL が間違っていませんか?

Google の公式ドキュメント Update AMP Content には、

Use the update-cache request to update and remove content from the Google AMP Cache.
The update-cache request requires the domain owner to sign the requests with an RSA key and to serve the matching public key from a standard URL on the origin domain.
You can flush any currently cached version of a document by issuing a signed request to the AMP Cache. The update-cache request is called at this address:

https://example-com.<cache.updateCacheApiDomainSuffix>/update-cache/c/s/example.com/article?amp_action=flush&amp_ts=<ts_val>&amp_url_signature=<sig_val>

とあります。

投稿2018/06/04 04:22

編集2018/06/04 04:24
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beyond

2018/06/04 13:34

ありがとうございます。 はじめに私が見ていたサイトの情報が古かったのかもしれません。 確かに公式サイトでリクエスト方法が書いてあり、以前に比べてかなり複雑化していると見受けられます。 ブラウザ上でURLを入れて済む話ではなく、処理を作らないと駄目そうですね。
guest

0

ブラウザのキャッシュのせいではないですか。
ブラウザ上でリロードするとかブラウザのキャッシュ削除するとかしてみてはどうでしょう

投稿2018/06/02 09:18

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

beyond

2018/06/02 09:30

回答ありがとうございます。そちらは試してみましたが変化ありませんでした。 Googleで検索するとキャッシュURLが以下のように表示され、この内容が古いままとなります。 https://www.google.co.jp/amp/www.xxx.net/x/xx/xxx/xxxx/aaaaa.php?amp=1 直接サイトのURLを打ち込んだり、以下のように直接ampページを開けば問題無く表示されます。 www.xxx.net/x/xx/xxx/xxxx/aaaaa.php?amp=1
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問