質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

Q&A

解決済

1回答

6703閲覧

throw err;

kaitotokai

総合スコア59

Node.js

Node.jsとはGoogleのV8 JavaScriptエンジンを使用しているサーバーサイドのイベント駆動型プログラムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/01 13:41

前提・実現したいこと

node .\node_modules\gulp\bin\gulp.js

とうつと、

module.js:549 throw err; ^ Error: Cannot find module '/Users/xxx/sample/.node_modulesgulpbingulp.js' at Function.Module._resolveFilename (module.js:547:15) at Function.Module._load (module.js:474:25) at Function.Module.runMain (module.js:693:10) at startup (bootstrap_node.js:191:16) at bootstrap_node.js:612:3

とエラーが出る。

発生している問題・エラーメッセージ

https://qiita.com/kenju/items/5b2fda95be4685a750e1 を参考にして、

npm install -g npm-install-missing

とコマンドを打つと、

npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! stack: 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/xxx/.npm/_logs/2018-06-01T13_29_19_673Z-debug.log

とエラーが出た。
エラーが出ず、インストールしたいがどうしたらいいか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ローカルモジュールとして gulp をインストールして使いたいなら、

sh

1./node_modules/.bin/gulp

を直接実行するか、package.jsonscripts フィールドに

json

1"scripts": { 2 "gulp": "gulp" 3}

と書いて保存し、npm run gulp で実行しましょう。

それか、Node.js v8.2.0 以降なら npx コマンドがあると思いますので、npx gulp とかも使えると思います。

投稿2018/06/01 15:12

yhg

総合スコア2161

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kaitotokai

2018/06/02 01:42

ありがとうございます。 ./node_modules/.bin/gulp とコマンドを打つと、 -bash: ./node_modules/.bin/gulp: No such file or directory と出ます。(.binファイルの中にはmime ファイルしかない) またgulpファイルの中のpackage.jsonに"gulp": "gulp"と書いて npm run gulp を実行すると、 npm ERR! missing script: gulp npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/xxx/.npm/_logs/2018-06-02T01_37_44_755Z-debug.log のように出ました。どうしたらいいですか?
yhg

2018/06/02 03:57

gulp インストールできてないんじゃ・・? npm install gulp --save-dev でインストールしてください。
kaitotokai

2018/06/02 04:21

再度、npm install gulp --save-dev とコマンドを打ち、 ./node_modules/.bin/gulp とうつと [13:16:52] No gulpfile found と出ました。node_modulesファイルの中の.binの中にはgulpファイルがあるのですが・・・。これでインストールできているのでしょうか?ちなみにgulp とコマンドを打つと、-bash: gulp: command not found と出ます。
yhg

2018/06/02 05:55

インストールできています。設定ファイルとなる gulpfile.js が存在しないのでエラーが出ているのでしょう。gulp だけ打ちこんで使いたい場合はグローバルインストールする必要があります。 npm install gulp -g
kaitotokai

2018/06/02 08:27

npm install gulp -gとコマンドを打つと、
kaitotokai

2018/06/02 10:33

npm WARN deprecated gulp-util@3.0.8: gulp-util is deprecated - replace it, following the guidelines at https://medium.com/gulpjs/gulp-util-ca3b1f9f9ac5 npm WARN deprecated graceful-fs@3.0.11: please upgrade to graceful-fs 4 for compatibility with current and future versions of Node.js npm WARN deprecated minimatch@2.0.10: Please update to minimatch 3.0.2 or higher to avoid a RegExp DoS issue npm WARN deprecated minimatch@0.2.14: Please update to minimatch 3.0.2 or higher to avoid a RegExp DoS issue npm WARN deprecated graceful-fs@1.2.3: please upgrade to graceful-fs 4 for compatibility with current and future versions of Node.js npm WARN checkPermissions Missing write access to /usr/local/lib/node_modules npm ERR! path /usr/local/lib/node_modules npm ERR! code EACCES npm ERR! errno -13 npm ERR! syscall access npm ERR! Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! { Error: EACCES: permission denied, access '/usr/local/lib/node_modules' npm ERR! stack: 'Error: EACCES: permission denied, access \'/usr/local/lib/node_modules\'', npm ERR! errno: -13, npm ERR! code: 'EACCES', npm ERR! syscall: 'access', npm ERR! path: '/usr/local/lib/node_modules' } npm ERR! npm ERR! Please try running this command again as root/Administrator. npm ERR! A complete log of this run can be found in: npm ERR! /Users/xxx/.npm/_logs/2018-06-02T08_05_16_776Z-debug.log
kaitotokai

2018/06/02 10:33

とエラーが出ます。どうしたらいいでしょうか・・・?
yhg

2018/06/02 10:51

sudo npm install gulp -g のように sudo で root 権限使ってインストールしてください。
kaitotokai

2018/06/02 11:16

sudo npm install gulp -gとコマンドを打つと、インストールはできるのですが、その後gulp とコマンドを打つと、[20:15:22] No gulpfile found とエラーが出ました・・・。 gulp だけコマンドを打ったのが間違いなのでしょうか?
yhg

2018/06/02 11:21

それでインストール&実行まで出来てますね。上にも書きましたが、そのエラーは設定ファイルとなる gulpfile.js が存在しない場合に出るエラーです。gulpfile.js を書いてから実行してみてください。
kaitotokai

2018/06/02 12:39

ありがとうございます!!できました!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問