質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

1回答

963閲覧

runserverが上手く実行されない

zwei50333456

総合スコア14

Django

DjangoはPythonで書かれた、オープンソースウェブアプリケーションのフレームワークです。複雑なデータベースを扱うウェブサイトを開発する際に必要な労力を減らす為にデザインされました。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/01 08:19

Djangoを使いwebアプリケーションを作りデプロイしようと思ったのですがrunserverでエラーが出たの解決策を教えてください。

環境
Mac version 10.13
vagrant 2.1.1
CentOS 7.0
python 3.4
Django 2.0.5

vagrant sshをして環境に入り、source bin/activateをしてDjangoにも入り以下のコマンドを打ちました。

python

1python3.4 manage.py runserver

以下がエラーの内容です。よろしくお願いします。

python

1raceback (most recent call last): 2 File "manage.py", line 15, in <module> 3 execute_from_command_line(sys.argv) 4 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 371, in execute_from_command_line 5 utility.execute() 6 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/__init__.py", line 365, in execute 7 self.fetch_command(subcommand).run_from_argv(self.argv) 8 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/base.py", line 288, in run_from_argv 9 self.execute(*args, **cmd_options) 10 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 61, in execute 11 super().execute(*args, **options) 12 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/base.py", line 335, in execute 13 output = self.handle(*args, **options) 14 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/core/management/commands/runserver.py", line 70, in handle 15 if not settings.DEBUG and not settings.ALLOWED_HOSTS: 16 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/conf/__init__.py", line 56, in __getattr__ 17 self._setup(name) 18 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/conf/__init__.py", line 43, in _setup 19 self._wrapped = Settings(settings_module) 20 File "/usr/lib64/python3.4/site-packages/django/conf/__init__.py", line 125, in __init__ 21 raise ImproperlyConfigured("The SECRET_KEY setting must not be empty.") 22django.core.exceptions.ImproperlyConfigured: The SECRET_KEY setting must not be empty.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

The SECRET_KEY setting must not be empty.

とエラー出ていますけれども、settings.py のSECRET_KEYは空になっていませんか?

投稿2018/06/01 08:56

kakimochi

総合スコア110

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zwei50333456

2018/06/01 09:00

setting.pyにSECRET_KEY = '〜'と設定してあるのですが、エラーが起こります。
kakimochi

2018/06/01 09:13

うーん、なんだろう。 $python django-admin startproject <proj_name> で生成されたsettings.pyには、SECRET_KEYに自動で文字列が設定されます。
Kirby2000

2018/06/03 17:01

まだ、初めならプロジェクトを作り直してみるとかでしょうか?
zwei50333456

2018/06/04 05:03 編集

そうですね、もう少し粘ってみて無理そうなら初めから作り直してみます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問