質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

8801閲覧

tkinterのラベルのテキストを更新したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/01 07:21

前提・実現したいこと

tkinterでツイッターのクライアントを作っています。
リアルタイムでタイムラインを更新したいのですが更新されません。
ラベルのテキストを最新のタイムラインに更新するにはどうすればいいでしょうか?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

python3

1#coding: UTF-8 2import tweepy 3import json 4from requests_oauthlib import OAuth1Session 5from tkinter import * 6 7class TwitterApp(Frame): 8 def __init__(self, master=None): 9 #consumer keyなど 10 CK = "xxxxxxxxxx" 11 CS = "xxxxxxxxxx" 12 AT = "xxxxxxxxxx" 13 ATS = "xxxxxxxxxx" 14 15 Frame.__init__(self, master) 16 self.master.title('Twitter App') 17 self.master.geometry("500x500") 18 self.twitter = OAuth1Session(CK, CS, AT, ATS) 19 self.timelineurl = "https://api.twitter.com/1.1/statuses/user_timeline.json" 20 self.params = {'count': 5} 21 self.get_timeline() 22 self.show_timeline() 23 24 #タイムラインを取得 25 def get_timeline(self): 26 self.res = self.twitter.get(self.timelineurl, params = self.params) 27 if self.res.status_code == 200: 28 self.timeline_str = json.loads(self.res.text) 29 return self.timeline_str 30 after(1000, get_timeline) 31 32 #タイムラインを表示 33 def show_timeline(self): 34 self.timeline = self.get_timeline() 35 self.labels = [] 36 self.n = 0 37 for self.line in self.timeline: 38 self.settext() 39 self.labels.append(Label(self.master, text=self.text, relief=GROOVE)) 40 self.labels[self.n].pack(fill=X) 41 self.n += 1 42 43 #ツイートを代入 44 def settext(self): 45 self.text = '@' + self.line['user']['screen_name'] + ' : ' + \ 46 self.line['user']['name'] + '\n' +\ 47 self.line['text'] 48 return self.text 49 self.after(1000, self.settext) 50 51 52 53 54if __name__ == '__main__': 55 t = TwitterApp() 56 t.pack() 57 t.mainloop()

試したこと

show_timeline()のなかにself.after(1000, self.show_timeline)を入れると、伊一秒ごとに最初に作った5つのラベルが、無限に生成されてしまいます。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

show_timeline関数の以下の行

self.labels.append(Label(self.master, text=self.text, relief=GROOVE))

この場所でLabelを新たに生成しているのが、原因かと。
表示の枠数が決まっているならば、__init__関数でLabelを生成して、show_timeline関数ではループで回してconfigureで設定する形が良いかと。

Python

1self.labels[self.n].configure(text=self.text)

以下はコード添削ですー。

Python

1self.n = 0 2for self.line in self.timeline: 3 self.n += 1

数え上げるのにはenumerateが使えます。

Python

1for n, self.line in enumerate(self.timeline):

投稿2018/06/01 09:03

編集2018/06/01 09:29
umyu

総合スコア5846

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/02 06:24

意図通り動きました。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問