質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

2回答

2077閲覧

Java オーバーライド問題

kimi0000

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/16 07:35

public class sample {
public static void main(String[] args) {
Novel nov = new Novel("ワンピース","漫画","山田一郎");
Magazine mag = new Magazine("月間ジャンプ","ああ","5日");
nov.printBook();
mag.printBook();
}
}
class Book{
protected String title,genre;
//コンストラクタ
Book(String tit,String gen){
title = tit;
genre = gen;
}
//出力メソッド
void printBook(){
System.out.println("タイトル:"+title);
System.out.println("ジャンル"+ genre);
}
}
class Novel extends Book{
//フィールド
static String writer;
//コンストラクタ
Novel(String t, String g, String w) {
super(writer, w);
title = t;
genre = g;
writer = w;
}
void printBook(){
super.printBook();
System.out.println("著者:"+ writer);
}
}
//Magazine子クラス
class Magazine extends Book{
//フィールド
private String day;
//コンストラクタ
Magazine(String t, String g, String d) {
super(d, d);

this.day =d; } void printBook(){ super.printBook(); System.out.println("発売日:"+day); } }

正しい
[実行結果]
タイトル:ワンピース
ジャンル:漫画
著者:山田一郎
タイトル:月間ジャンプ
ジャンル:ああ
発売日:5日

実際の実行結果
タイトル:大冒険
ジャンルファンタジー
タイトル:月間Java
ジャンルコンピュータ
なぜでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

class Magazine

において

super(d, d);

ではなく、

super(t, g);

とすれば大丈夫かと。

投稿2017/02/10 11:26

say_you2001

総合スコア40

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

ソースコード上に「大冒険」という文字列は無いので、おそらく違うファイルを実行しているように思います。

試しに以下のコードを実行してみたところ、

lang

1public class Sample { 2 public static void main(String[] args) { 3 Novel nov = new Novel("ワンピース","漫画","山田一郎"); 4 Magazine mag = new Magazine("月間ジャンプ","ああ","5日"); 5 nov.printBook(); 6 mag.printBook(); 7 } 8 static class Book{ 9 protected String title,genre; 10 //コンストラクタ 11 Book(String tit,String gen){ 12 title = tit; 13 genre = gen; 14 } 15 //出力メソッド 16 void printBook(){ 17 System.out.println("タイトル:"+title); 18 System.out.println("ジャンル"+ genre); 19 } 20 } 21 static class Novel extends Book { 22 //フィールド 23 static String writer; 24 //コンストラクタ 25 Novel(String t, String g, String w) { 26 super(writer, w); 27 title = t; 28 genre = g; 29 writer = w; 30 } 31 void printBook(){ 32 super.printBook(); 33 System.out.println("著者:"+ writer); 34 } 35 } 36 //Magazine子クラス 37 static class Magazine extends Book{ 38 //フィールド 39 private String day; 40 //コンストラクタ 41 Magazine(String t, String g, String d) { 42 super(d, d); 43 44 this.day =d; 45 } 46 void printBook(){ 47 super.printBook(); 48 System.out.println("発売日:"+day); 49 } 50 } 51}

以下のような出力になりました。

$ java Sample タイトル:ワンピース ジャンル漫画 著者:山田一郎 タイトル:5日 ジャンル5日 発売日:5日

投稿2015/07/16 07:58

hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問