質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

1回答

428閲覧

Chartjsでのグラフ表示

tarooooomen

総合スコア7

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/01 02:33

前提・実現したいこと

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
Chartjsでグラフを表示したいのですが表示されません。
表示する方法を教えていただけないでしょうか。

以下がコードです。
htmlとjsは同一フォルダに存在します。

■HTML(index.html)

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="UTF-8"> <title>chartjs</title> <script src="https://cdnjs.cloudflare.com/ajax/libs/Chart.js/1.0.2/Chart.js"></script> </head> </html> <body> <div class="container"> <h2>Chart.js — Bar Chart Demo</h2> <div> <canvas id="myChart"></canvas> </div> <p id="caption">The chart is displaying apples & oranges</p> </div> <script type="text/javascript" src="index.js"></script> </body>

■js
var ctx = document.getElementById("myChart").getContext('2d');

var original = Chart.defaults.global.legend.onClick;
Chart.defaults.global.legend.onClick = function(e, legendItem) {
update_caption(legendItem);
original.call(this, e, legendItem);
};

var myChart = new Chart(ctx, {
type: 'bar',
data: {
labels: ["M", "T", "W", "T", "F", "S", "S"],
datasets: [{
label: 'apples',
backgroundColor: "rgba(153,255,51,1)",
data: [12, 19, 3, 17, 28, 24, 7],
}, {
label: 'oranges',
backgroundColor: "rgba(255,153,0,1)",
data: [30, 29, 5, 5, 20, 3, 10],
}]
}
});

var labels = {
"apples": true,
"oranges": true
};

var caption = document.getElementById("caption");

var update_caption = function(legend) {
labels[legend.text] = legend.hidden;

var selected = Object.keys(labels).filter(function(key) {
return labels[key];
});

var text = selected.length ? selected.join(" & ") : "nothing";

caption.innerHTML = "The chart is displaying " + text;
};

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/06/01 03:29

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。また、プラグイン/ライブラリは公式配布サイトのURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)あと、エラーは出ていませんか?デベロッパーツールで確認してみてください。http://eng-entrance.com/javascript-display-error
Rocky

2018/06/01 04:12

おそらくどこかのサンプルをコピペされた内容かと思いますが、上記修正依頼とあわせて引用や参考にしたサイトがあれば記載ください。jsの2行目からすでに不穏なコードになっているのと、Chart.jsの動作に必要な呪文がいくつか欠けていますので...
Rocky

2018/06/01 04:13

あとこれは本当にただのサンプルなので、動作を確認したいだけなら公式のサンプルをまずは触ってみてはどうでしょう。公式のサンプルで実現できないことがあるなら、その「実現したい動作」を教えてください。
tarooooomen

2018/06/01 04:47

公式サイト確認します。
guest

回答1

0

ベストアンサー

以下のようにしてみてください。

js

1//var ctx = document.getElementById("myChart").getContext('2d'); 2var ctx = document.getElementById("myChart");

以下にグラフ表示以外の部分を除いたサンプル載せました

【動くサンプル】
https://jsfiddle.net/euledge/v90g8vap/

投稿2018/06/01 04:37

euledge

総合スコア2404

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tarooooomen

2018/06/01 05:01

できました!ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問