質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.34%

  • PHP

    21290questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • while

    83questions

    Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

while文のみで300を超えるまでのフィボナッチ数列を作りたいのですが、作り方がいまいち分かりません。

解決済

回答 5

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 383
退会済みユーザー

退会済みユーザー

if文とwhile文を用いて"300を超えるまでのフィボナッチ数列"を作ったのですが、whileのみで"300を超えるまでのフィボナッチ数列"を作る方法がいまいち分かりません。while文だけでも書けるとご指摘を受け、それ以上何も言われず自分で考えましたが、if()break;を使わずにというのがどうしても浮かんできませんでした。
下記にif文を使って書いたコードを載せました。
よろしければご回答よろしくお願いします。

 if文を使ったコードです。

<?php
$a=1;
$i=0;

while(1){
    $s=($a+$i);

    echo $s."&nbsp;";
    if($s>300) break;

    $a=$i;
    $i=$s;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • papinianus

    2018/06/01 10:00

    https://teratail.com/questions/128652 のttyp03さんのコードですか?

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    2018/06/01 11:10

    複数のユーザーから「やってほしいことだけを記載した丸投げの質問」という意見がありました
    「質問を編集する」ボタンから編集を行い、調査したこと・試したことを記入していただくと、回答が得られやすくなります。

回答 5

+2

https://rosettacode.org/wiki/Fibonacci_number
のコードを研究してみてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

 皆さんのおかげで無事解決できました。様々なご指摘ありがとうございました。

私が書いたコードです。変数を変える前に作れたので、変数についてはご了承ください。

<?php

$a=1;
$b=0;
$s=0;

$s=$a+$b;

while(($s=$a+$b)<300){
 echo $s=$a+$b;
  $a=$b; 
  $b=$s;
echo "&nbsp;";
}
echo $s=$a+$b;

?>

出力された結果です。

1 1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 233 377 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

こんにちは。

$s が 300 を超えたかどうかの判定を、以下のように while 条件で行えばよいです。

<?php
$a=1;
$i=0;
$s=0;

while($s<300){
    $s=($a+$i);

    echo $s."&nbsp;";

    $a=$i;
    $i=$s;
}

上記のコードで、ご質問にあるコードと同じ出力結果になります。
参考になれば幸いです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/01 06:03

    ご回答ありがとうございます。正しく反映されて大変恐縮なのですが、ループを抜けてから echo $s=($a+$i)."&nbsp;";で表示させたいのですが、他の部分をどう変えればよいかヒントだけでも教えてもらえないでしょうか?もしお答えしていただけたら幸いです。

    キャンセル

  • 2018/06/01 06:30

    やりたいことは

    フィボナッチ数列で、300を超える、最小の項(このコードだと 377 )だけを echo で出力したい

    ということでしょうか?

    キャンセル

  • 2018/06/01 06:39 編集

    300を超えた場合に処理をとめるなら 300も処理をふくめるんじゃね(起きないが

    キャンセル

  • 2018/06/01 09:33

    変数をa,i,sにするよりa0,a1,a2にした方がわかりやすくなると思います。

    キャンセル

  • 2018/06/01 09:59

    <?php
    $a=1;
    $i=0;
    $s=0;

    while($s<300){
    $s=($a+$i);
    $a=$i;
    $i=$s;
    }
    echo $s."&nbsp;";

    キャンセル

0

現在のループは以下の構造になっています。

while(1) {
  処理A
  if($s>300) break;
  処理B
}

これを機械的にwhileのみ(breakやcontinueを使わない)のであれば以下のようにすればよいと思います。
まず、breakをループの先頭に移動します。

処理A
while(1) {
  if($s>300) break;
  処理B
  処理A
}

if() breakをwhileの条件に変換します。

処理A
while($s<=300) {
  処理B
  処理A
}

これでできると思いますが、もとのプログラムと比べて良くなったかというと、どうですかね。
ご参考までに。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

こんにちは、

 質問欄にあるコードを見て気になったこと

変数をa,i,sにしていますが、これだと分かりづらいです。
フィボナッチ数列なのでa0,a1,a2にすることをおすすめします。

以下のソースコードでif文を使わずできます。

<?php

$a0 = 1;
$a1 = 1;
$a2;


while($a0 <= 300){

    $a2 = $a0 + $a1;
    $a0 = $a1;
    $a1 = $a2;
    echo "$a0 ";

}


<実行結果>
1 2 3 5 8 13 21 34 55 89 144 233 377 

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.34%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    21290questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • while

    83questions

    Whileは多くの言語で使われるコントロール構造であり、特定の条件が満たされる限り一連の命令を繰り返し実行します。

  • トップ
  • PHPに関する質問
  • while文のみで300を超えるまでのフィボナッチ数列を作りたいのですが、作り方がいまいち分かりません。