質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

2回答

7684閲覧

phpで外部RSSを取得したいです。画像だけ表示できません。

books

総合スコア14

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/31 12:57

編集2022/07/24 17:53

前提・実現したいこと

HTML内に外部からRSSを取得、表示したいです。

https://kana-lier.com/web/php_rssfeed/
こちらの記事を参考にやってみましたが、画像だけ表示できません。

発生している問題・エラーメッセージ

画像だけ取得できない(表示できない)

該当のソースコード

<?php require_once "./Feed.php" ; //rss-phpライブラリを読み込みます $feed = new Feed ; $url = "RSSのURL"; //RSSのURLを入力する $rss = $feed->loadRss( $url ) ; $num = 5;//表示させたい件数 $i=0; $desW = 30;//詳細の文字数を制限します。制限しないときは0にします。 if ( $desW != 0){ $desW = ($desW*2)+2; } foreach( $rss->item as $item ) { if($i>=$num){ } else{ $title = $item->title ; // タイトル $link = $item->link ; // リンク $timestamp = strtotime( $item->pubDate ) ; // 更新日時 $description = $item->description ; // 詳細 $description = str_replace("▼続きを読む","",$description); //↑ 続きを読むなど、決まった文章が詳細にはいっている場合に、それを除外する $description = strip_tags($description); if ( $desW != 0){ $description = mb_strimwidth($description, 0, $desW, "…",'utf-8'); } $thumbnail = trim($now_url,"/") . "/img/noimage.jpg";//画像がない場合の指定 if( preg_match_all('/<img([\s\S]+?)>/is', $item->description★★★, $matches) ){ foreach( $matches[0] as $img ){ if ($img === reset($matches[0])) {//最初の画像にマッチしたもの if( preg_match('/src=[\'"](.+?jpe?g)[\'"]/', $img, $m) ){ $thumbnail = $m[1]; } } } } ?> <p><?php echo date( "Y/m/d", $timestamp); ?></p> <img src="<?php print $thumbnail; ?>" alt="<?php print $item->title; ?>" width="100"> <a href="<?php echo $link; ?>" target="_blank"><?php echo $title; ?></a> <p class="text"><?php echo $description; ?></p> <?php $i++; } } ?>

取得したいRSSのフォーマット
まだ本番サイトがなく、目についた記事のRSSを引用させていただきました。
↓↓↓

<item> <title>タイトル</title> <description> 説明 </description> <link>http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html</link> <guid>http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html</guid> <category>カテゴリ,カテゴリ</category> <pubDate>Mon, 14 May 2018 15:00:00 +0900</pubDate> <enclosure url="http://img01.eshizuoka.jp/usr/g/e/n/genbakantokuoec/app-064947100s1525209988.jpg" type="image/jpeg"/> </item> <item>

試したこと

descriptionの中に画像がないため、
思いつきで、、★★★のdescriptionをenclosureに変えてみましたがダメでした。

コメントありがとうございます。
phpの知識がなく、echoで下記を出してみましたがあっていますでしょうか?
var_export($item, true);

SimpleXMLElement::__set_state(array( 'title' => '【日本酒 梟師】〜SOZOSYA TERRACEに移転OPEN〜', 'description' => '静岡市葵区七間町の《SOZOSYA TERRACE》に移転OPENした 【日本酒 梟師(たける)】 カウンター8席・テーブル席2卓・奥には少人数用の個室有り さすが「SOZOSYA」のビルです アーティスティック!! もちろん日本酒のラインナップも多数 常時100種類以上‼️ 「スピードメニュー」 まずはこちらから 「移転オープニングメニュー」 5月中はこのメニューのようです^^ 日本酒のメニューが出来たので、好みに合わせて選べます(^^) 「新ごぼうとホルモン焼き」 「大和芋の醤油漬け」 「はつ・砂肝」 「阿波尾鶏もも・なんこつ」 「季節のフライ」 「玉子ときくらげのフリッタータ ごま油風味」  今までにはなかった串焼き料理も増えて ますますパワーUPしましたね ', 'link' => 'http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html', 'guid' => 'http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html', 'category' => '呑み歩記,静岡市葵区', 'pubDate' => 'Mon, 14 May 2018 15:00:00 +0900', 'enclosure' => SimpleXMLElement::__set_state(array( '@attributes' => array ( 'url' => 'http://img01.eshizuoka.jp/usr/g/e/n/genbakantokuoec/app-064947100s1525209988.jpg', 'type' => 'image/jpeg', ), )), 'timestamp' => '1526277600', ))

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

他のRSS情報は問題なく読めています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2018/05/31 13:43

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答2

0

ベストアンサー

たぶんこうでは。

PHP

1$item->enclosure->attributes()->url;

投稿2018/05/31 15:28

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

books

2018/06/01 01:53

画像、表示できました。とても助かりました、ありがとうございます!
soilate

2022/07/24 08:53

すみません、私も同様のことで悩んでおります。 ベストアンサーで教えていただいたコードを、 どこにどのように入れて、画像が表示できるようになりましたでしょうか…? よろしくお願いいたします。
guest

0

↓これですよね。
思いつきのとおり、imgがあるのはenclosureですが、$item->enlosureって存在するのでしょうか。
また、attributeにurlがありますが、対応しているかfeed.phpのgithubソースを見ましたが良く分かりませんでした。
どちらにしてもpreg_match_allに書いてある、正規表現はイメージタグをターゲットにしているようですのでマッチしません

XML

1<item> 2<title>【日本酒 梟師】〜SOZOSYA TERRACEに移転OPEN〜</title> 3<description> 4静岡市葵区七間町の《SOZOSYA TERRACE》に移転OPENした 【日本酒 梟師(たける)】 カウンター8席・テーブル席2卓・奥には少人数用の個室有り さすが「SOZOSYA」のビルです アーティスティック!! もちろん日本酒のラインナップも多数 常時100種類以上‼️ 「スピードメニュー」 まずはこちらから 「移転オープニングメニュー」 5月中はこのメニューのようです^^ 日本酒のメニューが出来たので、好みに合わせて選べます(^^) 「新ごぼうとホルモン焼き」 「大和芋の醤油漬け」 「はつ・砂肝」 「阿波尾鶏もも・なんこつ」 「季節のフライ」 「玉子ときくらげのフリッタータ ごま油風味」  今までにはなかった串焼き料理も増えて ますますパワーUPしましたね 5</description> 6<link>http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html</link> 7<guid>http://genbakantokuoec.eshizuoka.jp/e1897679.html</guid> 8<category>呑み歩記,静岡市葵区</category> 9<pubDate>Mon, 14 May 2018 15:00:00 +0900</pubDate> 10<enclosure url="http://img01.eshizuoka.jp/usr/g/e/n/genbakantokuoec/app-064947100s1525209988.jpg" type="image/jpeg"/> 11</item>

回答として不十分なんですが、できれば$itemをvar_exportとかしていただけると、具体的な変更方法をお示しできる可能性もあります

投稿2018/05/31 13:31

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問