質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.76%

  • Java

    13155questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    436questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • Java EE

    365questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

jspで値を入力させて、サーブレットでそれを受け、入力された値を含むレコードをデータベースから探して出力。

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 205

質問通りのことをやりたいです。
まず、データーベースにはStringとint
2種類の値が入っています。(int id, String nameなど)

そこで、name(String)を使っての検索、そのデータを出力、ということはできたのですが、
int型の変数の検索をどのようにやればいいかが分かりません。
inputのtypeをnumberに変えたりすれば良いのか
など考えたのですがやはり分かりませんでした。

String型のデータを検索するコードはこのようになっています

jspファイル

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>
<%@ page import="javax.servlet.http.*,javax.servlet.*"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%>
<%@ taglib prefix="sql" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/sql"%>

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>Insert title here</title>
</head>
<body>

    <form method="post" action="./Search">
        <div>検索したいidを入力してください</div>
        <div>
            <input type="text" name="name" maxlength="20" size="20">
        </div>
         <input type="submit" value="検索">
    </form>
</body>

</html>

サーブレット

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

/**
 * Servlet implementation class DataBaseServer
 */

@WebServlet("/Search")
public class Search extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public Search() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        try {
            Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver");
            Connection conn = DriverManager.getConnection("jdbc:mysql://localhost:3306/record", "root", "xxxxxx");

            String name = request.getParameter("name");

            // データの出力
            String sql = "select * from first where name=?";
            PreparedStatement pstmt = conn.prepareStatement(sql);
            pstmt.setString(1, name);
            ResultSet rs = pstmt.executeQuery();

            List<DataClass> dataList = new ArrayList<DataClass>();

            while (rs.next()) {
                DataClass data = new DataClass();

                data.setId(rs.getInt("id"));
                data.setName(rs.getString("name"));
                data.setJpn(rs.getInt("jpn"));
                data.setMath(rs.getInt("math"));
                data.setEng(rs.getInt("eng"));
                data.setSci(rs.getInt("sci"));
                data.setCreated(rs.getDate("created"));
                data.setModified(rs.getDate("modified"));

                dataList.add(data);

            }

            String error = "入力された名前は正しくありません";

            if (dataList.size() == 0) {
                request.setAttribute("error", error);
                RequestDispatcher dispatcher1 = request.getRequestDispatcher("/ResultOutput.jsp");
                dispatcher1.forward(request, response);
            } else {
                request.setAttribute("data", dataList);
                RequestDispatcher dispatcher1 = request.getRequestDispatcher("/ResultOutput.jsp");
                dispatcher1.forward(request, response);
            }

        } catch (ClassNotFoundException e) {
            System.out.println("ドライバを読み込めませんでした " + e);
        } catch (SQLException e) {
            System.out.println("データベース接続エラー" + e);
        }
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse
     *      response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        doGet(request, response);
    }

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • tkturbo

    2018/05/31 17:18

    自分の投稿したページを見直しましたか?ソースコードが途中でレイアウト崩れを起こしています。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

String sql = "select * from first where name=?";

↑SQLも直さずにidで検索とな?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.76%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    13155questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    436questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

  • Java EE

    365questions

    Java EE(Java Enterprise Edition)はJavaベースのテクノロジーとその相互運用の仕様をまとめたものです。サーバとクライアントのアーキテクチャを規定し、特定アプリケーションのクラス用に定義されたテクノロジー設定のプロファイルを使用します。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • jspで値を入力させて、サーブレットでそれを受け、入力された値を含むレコードをデータベースから探して出力。