質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

3回答

11701閲覧

時間をあけて繰り返しを行う方法

kisaragizinzin7

総合スコア90

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/16 04:32

public static void main(String[] args) {

int n[] = {1, 2, 3, 4, 5, 6}; for (int i = 0; i < 6; i++){ System.out.println(n[i]); } }

上記のプログラムで出力が
1
2
3
4
5
6
と出るのですが、これを
1
(2秒あき)

(2秒あき)

(2秒あき)
……
と2秒間隔で表示したいのですが、どのようにすればよいですか?
よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

Thread.sleepを利用してみてはいかがでしょう?

System.out.println(n[i]);の後に以下を記述してみてください。

Java

1try{ 2 // 引数はミリ秒ですので、10秒にしたい場合は(10000)、0.5秒にしたい場合は(500)にして下さい 3 Thread.sleep(2000); 4}catch(InterruptedException e){ 5 e.printStackTrace(); 6}

コメントありがとうございます。
Javaの例外にはチェック例外非チェック例外という2つの種類があり、InterruptedExceptionはチェック例外です。

チェック例外の特徴はtry・catch、あるいはthrowsを強制することです。記述しないとコンパイルエラーになり、プログラムを実行できません。
クラスの継承関係としてExceptionを継承しています。

非チェック例外の方はtry・catch、throwsを書かなくても、プログラムを実行できます。
クラスの継承関係としてExceptionを継承したRuntimeExceptionを継承しています。

投稿2015/07/16 04:37

編集2015/07/16 05:36
shiolier

総合スコア1156

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kisaragizinzin7

2015/07/16 05:19

回答ありがとうございます^^ 教えていただいた通りにするとできました! Thread.sleep(2000);だけだと「処理されない例外の型interruptedException」というエラーが出たのですが、Thread.sleep(2000);はtry文がないと使えないものなのでしょうか?
kisaragizinzin7

2015/07/16 06:06

チェック例外と非チェック例外というものがあるんですね。 ありがとうございました!
guest

0

2秒あきの間なにもしなくてもOKでしたら
Thread.sleepなどsleep関連を調べてみてください。

また、TimerやScheduledExecutorServiceなども使えそうです。

投稿2015/07/16 04:39

編集2015/07/16 04:41
shigeo.h

総合スコア90

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kisaragizinzin7

2015/07/16 05:20

回答ありがとうございます^^ Thread.sleepを使うとできました!
guest

0

System.out.println()の後ろに
Thread.sleep(2000);
を入れてあげればいいと思います。

投稿2015/07/16 04:39

SatoshiMashino

総合スコア210

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kisaragizinzin7

2015/07/16 05:20

回答ありがとうございます^^ Thread.sleepを使うとできました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問