質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.48%

  • PHP

    20842questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

PHP エラーが出て理由がわかりません。

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 160

neruhi

score 8

よろしくお願い致します。
phpで簡単なログインページを作成しています。
DBに接続せず入力パスワードの値によって飛ぶページを変更させるといった仕様です。

 発生している問題・エラーメッセージ

Parse error: syntax error, unexpected ';' in /---/login.php on line 21

 該当のソースコード

<?php
    session_start();

    // ログインボタンが押されたかを判定
    if (isset($_POST['submit'])) {
        // passがaか判定
        if ($_POST['pass'] == 'a'){
            // パスワード内容をセッションに保存
            $_SESSION['pass'] = $_POST['pass'];
            header('Location: http://localhost/Task3/a.php');
            exit;
        // passがbか判定
        }elseif ($_POST['pass'] == 'b') {
            // パスワード内容をセッションに保存
            $_SESSION['pass'] = $_POST['pass'];
            header('Location: http://localhost/Task3/b.php');
            exit;
        // passがcか判定
        }else ($_POST['pass'] == 'c') {
            // パスワード内容をセッションに保存
            $_SESSION['pass'] = $_POST['pass'];//21行目ここでエラー
            header('Location: http://localhost/Task3/c.php');
            exit;
        }
    }else{
        header('Location: http://localhost/Task3/index.php');
        exit;
    }
?>

 前提・実現したいこと

 試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2018/05/31 13:21

    質問は質問者さんのみ編集することができます。ので、編集して修正してください。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/05/31 13:22

    「該当のソースコード」のところと差替えてください。質問がいきなりコードから始まっているので要件が見つけにくくなります。質問編集画面はプレビューが表示されますのでそちらを確認しながら調整してください。

    キャンセル

  • neruhi

    2018/05/31 13:27

    不慣れで申し訳ございません。よろしくお願い致します。

    キャンセル

回答 3

+4

21行目、;のあとに全角スペースがふたつ入っています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/31 13:35

    コメントを打つときに入ってしまいました。

    キャンセル

checkベストアンサー

+3

21行目の全角空白の他、19行目はelseではなくてelse ifのような気が。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/31 13:21

    あ、そこもありましたね。コードハイライトされてないと気づきづらい・・・。

    キャンセル

  • 2018/05/31 13:33

    解決いたしました!!!!!ありがとうございます!!!!!!!!

    キャンセル

+1

$_SESSION['pass'] = $_POST['pass'];                


;の後ろに全角空白が入っています。
イメージ説明

構文チェックをしてくれるIDE使いましょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/31 13:34

    構文チェックもこれからきちんと行います。

    キャンセル

  • 2018/05/31 13:36

    いえneruhiさんがするのではなく、もちろん最終チェックは自身でするのが最良ですが、
    自身でチェックする前にチェックしてくれる高機能エディタ(Eclipseなど)を使いましょう
    という提案です。 <構文チェックをしてくれるIDE使いましょう

    キャンセル

  • 2018/05/31 13:56

    かしこまりました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.48%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    PHPとMySQLについて

    ](fadebad2fd9a28a1fd4d1ebd714c7f9b.png) 今、PHPとMySQLを使った認証システムを作成しているのですが、ここで質問があります。

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    ECサイトにおけるログイン機能について

    現在、ECサイトのログイン機能を作成しています。 データベース上に登録されている情報と照らし合わせて、一致するものがあればログインするという感じにしようと思っています。

  • 解決済

    PHPセッションCookie

    いつもお世話になっています。 数ある投稿の中ありがとうございます。 さて、早速本題に入らせていただきますが、私はPHP初心者でまだサンプルコードなどを参考にしながら勉強をしているも

  • 解決済

    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException'

    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[23000]: Integrity co

  • 解決済

    認証ページ内で戻るを押しても認証ページを見れるようにする方法について

    index.php 「メールアドレス」「パスワード」を入力してmanagement.phpに入る。 ⇩ management.php 「名前」「アドレス」「詳細ボタン」 「

  • 解決済

    アップデートしたけど反映されません

    今会員制サイトをphpで作っているのですが会員のIDと名前の変更するアップデート画面で問題が発生していて 画面上ではアップデートされているのですが、 データベース内容は 更新されて

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    20842questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。