質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

347閲覧

jquery マウスホバー 文字の色

hiroshi3324

総合スコア14

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/31 03:20

編集2018/05/31 03:30

jqueryで画像のところをマウスホバーされると下に表示されているtextが色を変わるというコードをjqueryで書いたのですが表示されません。どこが悪いか教えてもらえると助かります

html

1<!DOCTYPE html> 2<html> 3<head> 4 <meta charset="utf-8" /> 5 <meta http-equiv="X-UA-Compatible" content="IE=edge"> 6 <title>Page Title</title> 7 <meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1"> 8 <link rel="stylesheet" type="text/css" media="screen" href="main.css" /> 9 10 11 12<!-- script --> 13 <script src="js/jquery-2.1.3.min.js"></script> 14 <script src="js/jquery-ui.min.js"></script> 15 <script src="js/main.js"></script> 16</head> 17<body> 18 <div class="col-md-4 col-sm-6 col-xs-12 col-cover"> 19 <div class="card-md-4 thumbmnail"> 20 <a href="page/index.html"> 21 <img class="card-img-top imgCss" src="./imgs/IMG1.png" width="100%" alt="Card image cap"> 22 <div class="arrow"> 23 <i class="fas fa-chevron-circle-right"></i> 24 </div> 25 </a> 26 </div> 27 <div class="title-col"> 28 <span class="title">タイトル</span><br> 29 <span class="sub">日付</span> 30 </div> 31 </div> 32<div class="col-md-4 col-sm-6 col-xs-12 col-cover"> 33 <div class="card-md-4 thumbmnail"> 34 <a href="page/index2.html"> 35 <img class="card-img-top imgCss" src="./imgs/IMG2.png" width="100%" alt="Card image cap"> 36 <div class="arrow"> 37 <i class="fas fa-chevron-circle-right"></i> 38 </div> 39 </a> 40 </div> 41 <div class="title-col"> 42 <span class="title">タイトル2</span><br> 43 <span class="sub">日付</span> 44 </div> 45 </div> 46</body> 47</html>

javascript

1 $(function() { 2 $('.thumbmnail').hover( 3 function() 4 { 5 // マウスオーバー時 6 $('.title').stop().animate({color: '#1fcb95'},200); 7 }, 8 function () 9 { 10 // マウスを外した時 11 $('.title').stop().animate({color: '#ffffff'},700); 12 } 13 ); 14});

このコードでやりたいのは'thumbnail'というクラスがホバーされた時'.title'クラスの色が変化するのですが現状titleクラス全部の色が変化してしまいます。ホバーされているthumbnailの要素だけを取得してtitleクラスの色を変化したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mix-peach

2018/05/31 03:25 編集

jqueryが読み込まれているように見えませんが。。。 これで全部ですか?
guest

回答2

0

animateをcssに変えてみてください

投稿2018/05/31 03:31

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroshi3324

2018/05/31 03:41

無事できました。ありがとうございます
guest

0

ベストアンサー

そりゃ、ターゲットを、.titleにしてればそうなりますよね。

以下でいかがでしょうか?

javascript

1$('.thumbmnail').hover( 2 function(){ 3 // マウスオーバー時 4 $(this).parent().find('.title').stop().animate({color: '#1fcb95'},200); 5 }, 6 function (){ 7 // マウスを外した時 8 $(this).parent().find('.title').stop().animate({color: '#ffffff'},700); 9 } 10); 11

.thumbmnailの親からたどった.titleをターゲットにするようにしました。

あと、このままでカラーのアニメーションききますかね?
jQueryって、プラグイン使わないと、色のアニメーションきかせられなかったような・・・。
(↑もしかしたら古い知識かも)

投稿2018/05/31 03:31

miyabi_takatsuk

総合スコア9528

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hiroshi3324

2018/05/31 03:40

ありがとうございます。無事実装できました。 選択されている要素の取得は今後も使えるので感謝です 一応animateでもできたのですが他の人の回答のようにcssにしました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問