質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

2回答

2372閲覧

GASでスプレットシートの開始行の設定を行いたい

-Ikeda

総合スコア7

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/31 01:46

下記のスプレッドシートのソースコードより、1行目からのフィルター設定は出来ました。
但し、既存の表が12行目から表開始より、その行からフィルターを掛けたい場合、どうすれば宜しいでしょうか?

function refilter(){

/変数定義/
var ss,sht,filterSet,columnIndex,request,rowNum

ss = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet();
sht = ss.getSheetByName("メイン");//対象のシートを変数へ格納
filterSet = {};//FilterSet

/フィルターをかけるシートのSheetIdを取得/
filterSet.range = {
sheetId:sht.getSheetId()
};

/フィルターをかける列/
filterSet.criteria = {};
columnIndex = 2;//3列目の値選択

/フィルターで非表示にする項目/
filterSet['criteria'][columnIndex]={
'hiddenValues':["0","2"]
};

/requestメソッドでAPI接続してフィルターをかける/
request = {
"setBasicFilter": {
"filter": filterSet
}
};

/updateメソッドでシート更新/                   
Sheets.Spreadsheets.batchUpdate({'requests':[request]},ss.getId());

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

但し、既存の表が12行目から表開始より、その行からフィルターを掛けたい場合、どうすれば宜しいでしょうか?

Filterクラスを使えばよろしいかと。
下記、参考にしていただければと思います。
(というより、参考にして、あえてSheets API経由でやろうとしているのでしょうか?)

teratail GASでスプレットシートのフィルター解除や開始行の設定を行いたい

投稿2018/06/01 14:06

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

仕様書によると

javascript

1{ 2 "sheetId": number, 3 "startRowIndex": number, 4 "endRowIndex": number, 5 "startColumnIndex": number, 6 "endColumnIndex": number 7}

となっているので提示のコードで言うと

javascript

1/*フィルターをかけるシートのSheetIdを取得*/ 2filterSet.range = { 3sheetId:sht.getSheetId() 4startRowIndex : 12 5};

とかじゃないかと思います(テストしてません)

投稿2018/05/31 05:35

papinianus

総合スコア12705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

-Ikeda

2018/06/01 03:58

回答ありがとうございます。 エラーが出てしまうので別対策を考えてます。 ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問