質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

1回答

541閲覧

AWSのEC2(p2インスタンス)でGPUを適用させる手法の手順が正しいどうかについて

trafalbad

総合スコア303

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

機械学習

機械学習は、データからパターンを自動的に発見し、そこから知能的な判断を下すためのコンピューターアルゴリズムを指します。人工知能における課題のひとつです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/31 01:29

AWSのp2インスタンスにGPUを適用させました、しかし結構遅い気がます。
下記手順でGPUをp2インスタンスに適用し、jupoyter上で動かしているのですが、GPU環境はきちんと構築されているでしょうか?

間違ってる、正しい等のご指摘お願いします。

ちなみにEC2インスタンス上のOSはcentos7を使ってます。

手順

1.インスタンス作成時にEBS Optimizedにチェックを入れ適用 2.必要パッケージinstall sudo yum -y update sudo yum install wget pciutils bzip2 sudo yum -y install lshw #. カーネルのバージョン用の gcc コンパイラおよびカーネルヘッダーパッケージをインストール (https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/install-nvidia-driver.html ) sudo yum install -y gcc kernel-devel-$(uname -r) sudo reboot 3.nouveauの無効化 $ lsmod | grep nouveau $ sudo su
 # nouveauなしの起動イメージを生成
 $ mv /boot/initramfs-$(uname -r).img /boot/initramfs-$(uname -r)-nouveau.img $ dracut --omit-drivers nouveau /boot/initramfs-$(uname -r).img $(uname -r) # nouveauがロードされないように封印 
$ echo 'blacklist nouveau' >> /etc/modprobe.d/modprobe.conf
$ echo 'blacklist nouveau' >> /etc/modprobe.d/nouveau_blacklist.conf
 # 再起動
 $ sudo reboot
 # nouveauがロードされていないことを確認 (何も表示されなければOK)
 $ lsmod | grep nouveau 4. GPUの型番を確認 ([ ]の中がGPUの型番に該当) sudo update-pciids lspci | grep -i nvidia 5.ドライバ install (http://www.nvidia.co.jp/Download/index.aspx?lang=jp) wget [adjusted Nvidia driver] ドライバのインストール (ex: sudo /bin/bash ./NVIDIA-Linux-x86_64-396.26.run) # ドライバーが機能していることを確認 nvidia-smi -q | head 6. GPU 設定の最適化 (P2、P3、および G3 インスタンスのみ) (https://docs.aws.amazon.com/ja_jp/AWSEC2/latest/UserGuide/optimize_gpu.html) sudo nvidia-persistenced
sudo nvidia-smi --auto-boost-default=0 # p2インスタンス 
sudo nvidia-smi -ac 2505,875 6. Anaconda とjupyter のinstall https://qiita.com/Salinger/items/c7b87d7000e48be6ebe2 7. 起動 $jupyter notebook &

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

仮想環境ではGPUなんかもホストのCPU上でシミュレートされるんじゃないんでしょうか。
そこでGPU使ったところで、あんまし意味ないような気がしますが

投稿2018/06/01 03:38

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問