質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

3回答

2178閲覧

CSVファイルを読み込みたいが,出来ません.

shougi

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/30 11:45

編集2018/06/17 05:47

python

1ネットをみながらCSVファイルを読み込みたいのですが,エラーが出ます.なぜでしょうか.教えていただければ幸いです.

Traceback (most recent call last): File "E:\デスクトップ\python\CCSSVV.py", line 22, in <module> numbers, squared = read_csv('numbers.csv') File "E:\デスクトップ\python\CCSSVV.py", line 17, in csv nu.append(int(row[0])) ValueError: invalid literal for int() with base 10: '5,500'

import matplotlib.pyplot as plt import csv #フォント from matplotlib.font_manager import FontProperties fp = Fontproperties(fname ='C:\・・・',size = 14) #読み込み def csv(d): nu = [] sq = [] with open(d) as f: r = csv.r(f) next(r) for row in r: nu.append(int(row[0])) sq.append(int(row[1])) return nu, sq #プロット def plot(x,y): plt.plot(x,y) plt.ylabel('番号') plt.xlabel('四角') plt.show() if __name__ == '__main__': nu, sq = csv('ゴキブリ.csv') plot(nu, sq)

**
失礼致しました.CSVファイルをテキストエディタで開いたとき表示されたものです.
"番号,四角"
"5,500"
"5,81"
"19,4"

**

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/05/30 11:51

numbers.csvの中身はどんな感じなんでしょう?
tachikoma

2018/05/30 11:59

csvファイルの各行がアポスロフィーで囲まれていてパースに失敗してそうですね。
shougi

2018/05/30 12:02

A1にNumbers,Squared A2に10,100 A3に981 A4に22848を入れてます
shougi

2018/05/30 12:03

22,484です
hayataka2049

2018/05/30 12:05

numbers.csvをメモ帳などのテキストエディタで開き、質問文の編集を開いてぺたっと貼っていただけると良いです(量が多いようなら適当なところで省略)。あと、ソースコードのmarkdownが崩れてしまっているので、ついでに修正お願いします。
tachikoma

2018/05/30 12:27

3行目は数値一つしかないんですか???
shougi

2018/05/30 12:33

すみません,カンマも入ってます.
hayataka2049

2018/05/30 12:44

エクセルでいうところの、A1にNumbers,B1にSquared、 A2に10,B2に100・・・というフォーマットに最初からしておく訳にはいきませんか
shougi

2018/05/30 12:48

いけました.どうやら,私がネットの文章を読み違えていたようです.お世話になりました.ありがとうございました.
guest

回答3

0

正確には、number.csvの内容が必要ですが、、、、

このcsvファイルは、 "," (カンマ)で区切られているでしょうか?
通常、csvファイルは、カンマ(,)区切りとなっています。
それ以外は、読み込み時に区切り文字の指定が必要です。

あと、Pythonコードは、インデントが重要なので、インデント有りでコードを書いていただくと助かります。 (アップ時に、コードの挿入で行う)

投稿2018/05/30 12:05

pepperleaf

総合スコア6383

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

各行の外側のダブルクオーテーションが邪魔なので、それを取り除きながらパースしていくと次のようになるかも。

Python

1def read_csv(filename): 2 numbers = [] 3 squared = [] 4 with open(filename) as f: 5 reader = f.readline() 6 for line in f.readlines(): 7 line = line.replace('"', '') 8 row = line.split(',') 9 numbers.append(int(row[0])) 10 squared.append(int(row[1])) 11 return numbers, squared 12

投稿2018/05/30 12:07

編集2018/05/30 12:36
tachikoma

総合スコア3601

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

'10,100'という文字列をそのままint型に変換することはできません。int型に変換するためには、,などの含まれない数字だけの列にする必要があります。
この場合は、

python

1int(row[0].replace(",",""))

で10100という数字にすることができますが、これが意図した結果なのかどうかは私にはわかりません。10が一列目、100が二列目というフォーマットのcsvであれば、うまく読み込めていないので読み込み方をいじってやる必要があると思います。

投稿2018/05/30 12:02

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問