質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

Q&A

解決済

1回答

6796閲覧

Image Magick を使って、SVG -> PNGに変換するときの日本語の文字化けについて

yassyskywalker

総合スコア14

SVG

SVGは、XMLを基盤とした2Dベクター画像記述言語。画像を線・面といった図形の集合体として扱うベクター画像のため、環境に適した表示が可能です。アニメーション機能もサポートされており、簡単なインタラクティブコンテンツ作成もできます。

ImageMagick

ImageMagickとは、画像の表示や操作を行うオープンソースのソフトウェアです。プログラムはCで書かれており、GIFやJPEG、PDFなど画像ファイルフォーマット100種類以上に対応しています。

1グッド

0クリップ

投稿2018/05/30 09:43

編集2018/05/31 01:55

Image Magick を使って、SVG -> PNGに変換する際に、日本語部分が文字化けしてしまうのですが、なにか解決策はありますでしょうか?
styleで、font-familyを指定すると文字化けが直るという記事をどこかで見かけて、試してみましたが、文字化けは解消しませんでした。

環境

macOS High Sierra 10.13.4
ImageMagick 7.0.7-31

状況

SVGファイルは以下のようなコードです。

svg

1<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 2<svg version="1.1" id="レイヤー_1" xmlns="http://www.w3.org/2000/svg" xmlns:xlink="http://www.w3.org/1999/xlink" x="0px" 3 y="0px" viewBox="0 0 400 400" style="enable-background:new 0 0 400 400;" xml:space="preserve"> 4<text transform="matrix(1 0 0 1 15 67)" style="font-family: 'YuGothic';">文字列</text> 5</svg>

実行しているのは、以下のコマンドです。

shell

1$ convert test.svg test.png

イメージ画像は以下のとおりです。

イメージ説明

ご回答いただけると嬉しいです!何卒よろしくお願いいたします。

補足情報

できましたら、svgファイル内で指定できる方法をご教示いただけると嬉しいです。
複数フォントを使い分けて利用したいためです。

k_mawa82👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fiwa

2018/05/30 16:19

コマンド実行時にエラーメッセージは何も表示されていませんか?
yassyskywalker

2018/05/30 21:55

ありがとうございます!エラーメッセージは何も表示されていません。
guest

回答1

0

ベストアンサー

興味があったので調べて見ました。
様々な技術掲示板でよく出てくる情報としては、「svgで指定したfontが有効にならない」という情報ばかりですねぇ。

コマンドライン引数の-fontにてフォントファイルを指定する事で、文字化けせずにsvg->png変換できる事を確認しました。解決策の1つとしていかがでしょうか。

環境

  • mac 10.13.4
  • ImageMagick 7.0.7-37

前提条件として、-fontで指定するフォントファイルをカレントディレクトリに配置しています。

bash

1# 文字化けする 2convert test.svg test.png 3 4# 文字化け解消 5convert -font "./sazanami-gothic.ttf" test.svg test.png

結果
変換結果

投稿2018/05/31 01:30

takyafumin

総合スコア2335

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yassyskywalker

2018/05/31 01:57

ありがとうございます!! ご指示の通りの方法で、できました!! もし、ご存知でしたら、svgファイル内で指定する方法をご教示いただけますでしょうか? 複数フォントを使い分けて出力したいためです。後出しの情報になってしまい申し訳ございません。
takyafumin

2018/05/31 02:27

phpなどプログラムからはフォント指定でテキスト表示が出来そうなので、複数フォントを使うことはできるかもしれません。svgの指定フォントの使い方は分かりませんでした。
yassyskywalker

2018/05/31 02:37

ご回答ありがとうございます!ImageMagickの仕様書を読むしかなさそうです。。。ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問