質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

1881閲覧

ボタンを大きくしたい

unpi

総合スコア15

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Tkinter

Tkinterは、GUIツールキットである“Tk”をPythonから利用できるようにした標準ライブラリである。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

button

HTMLで用いる<button>タグです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/30 08:03

1、2、3の各ボタンの枠線が(左右と同じ様に)フレームの上下端の縁まで表示されるようにしたいです。

import tkinter

root = tkinter.Tk()
root.geometry("300x300")

upper = tkinter.Frame(root)
middle = tkinter.Frame(root)
lower = tkinter.Frame(root)

b1 = tkinter.Button(upper,text="1")
b2 = tkinter.Button(middle,text="2")
b3 = tkinter.Button(lower,text="3")

upper.place(relx=0,rely=0.0,relwidth=1.0,relheight=0.33)
middle.place(relx=0.0,rely=0.33,relwidth=1.0,relheight=0.33)
lower.place(relx=0.0,rely=0.66,relwidth=1.0,relheight=0.33)

b1.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0)
b2.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0)
b3.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0)

root.mainloop()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

各Buttonをフレーム枠まで拡張させるということでしょうか?
であれば

Python

1b1.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0) 2b2.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0) 3b3.place(relx=0.0,rely=-0.33,relwidth=1.0,relheight=1.0)

の部分を

Python

1b1.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1) 2b2.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1) 3b3.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1)

のように変更するとよいかと思います。

投稿2018/05/30 08:59

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

おはようございます。

問題文読ませていただきました。

こんな感じでいかがでしょうか?

python

1import tkinter 2 3root = tkinter.Tk() 4 5# Windowの画面サイズを設定する。 6# geometryについて : https://kuroro.blog/python/rozH3S2CYE0a0nB3s2QL/ 7root.geometry("300x300") 8 9# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)を作成する。 10# Frameについて : https://kuroro.blog/python/P20XOidA5nh583fYRvxf/ 11upper = tkinter.Frame(root) 12# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)を作成する。 13# Frameについて : https://kuroro.blog/python/P20XOidA5nh583fYRvxf/ 14middle = tkinter.Frame(root) 15# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)を作成する。 16# Frameについて : https://kuroro.blog/python/P20XOidA5nh583fYRvxf/ 17lower = tkinter.Frame(root) 18 19# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)をどのように配置するのか? 20# placeについて : https://kuroro.blog/python/JyaHUKyFyxCa0baFfXg0/ 21upper.place(relx=0, rely=0.0, relwidth=1.0, relheight=0.33) 22# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)をどのように配置するのか? 23# placeについて : https://kuroro.blog/python/JyaHUKyFyxCa0baFfXg0/ 24middle.place(relx=0.0, rely=0.33, relwidth=1.0, relheight=0.33) 25# Windowを親要素として、frame Widget(Frame)をどのように配置するのか? 26# placeについて : https://kuroro.blog/python/JyaHUKyFyxCa0baFfXg0/ 27lower.place(relx=0.0, rely=0.66, relwidth=1.0, relheight=0.33) 28 29# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetを作成する。 30# text : テキスト情報 31# Buttonについて : https://kuroro.blog/python/oFju6EngDtcYtIiMIDf1/ 32b1 = tkinter.Button(upper, text="1") 33# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetを作成する。 34# text : テキスト情報 35# Buttonについて : https://kuroro.blog/python/oFju6EngDtcYtIiMIDf1/ 36b2 = tkinter.Button(middle, text="2") 37# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetを作成する。 38# text : テキスト情報 39# Buttonについて : https://kuroro.blog/python/oFju6EngDtcYtIiMIDf1/ 40b3 = tkinter.Button(lower, text="3") 41 42# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetをどのように配置するのか? 43# packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 44b1.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1) 45# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetをどのように配置するのか? 46# packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 47b2.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1) 48# frame Widget(Frame)を親要素として、button Widgetをどのように配置するのか? 49# packについて : https://kuroro.blog/python/UuvLfIBIEaw98BzBZ3FJ/ 50b3.pack(fill=tkinter.BOTH, expand=1) 51 52# Windowをループさせて、継続的にWindow表示させる。 53# mainloopについて : https://kuroro.blog/python/DmJdUb50oAhmBteRa4fi/ 54root.mainloop()

ご確認のほど、よろしくお願いいたします。????‍♂️

投稿2021/06/14 23:32

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問