質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

Q&A

解決済

1回答

1171閲覧

【cakephp3】AuthComponentで、手動でログインさせたい

nnahito

総合スコア2004

CakePHP

CakePHPは、PHPで書かれたWebアプリケーション開発用のフレームワークです。 Ruby on Railsの考え方を多く取り入れており、Railsの高速性とPHPの機動性を兼ね備えています。 MVCやORMなどを「規約優先の考え方」で利用するため、コードを書く手間を省くことができます。 外部のライブラリに依存しないので、単体での利用が可能です。

Authentication

Authentication(認証)は正当性を認証する為の工程です。ログイン処理等で使われます。

2グッド

1クリップ

投稿2018/05/30 07:41

編集2018/05/30 10:08

環境

  • cakephp 3.6
  • php 7.2.5

やりたいこと

CakephpのAuthComponentを利用して、Auth0から返ってきたユーザ情報を認証し、
ログインを行いたい。

やりたいこと詳細

CakephpのAuthComponentを利用し、
ユーザのログインをさせたいと考えていますが、シングルサインオンの概念を利用したく、
ユーザ情報をサードパーティのAuth0にもたせています。

この時、登録のフローとして、

【自分のWebサイト】 ─Auth0のAPI→ 【Auth0】 ―Auth0からのレスポンス→ 【自分のWebサイト】

と通知が来て、
ログインの際も、

【自分のWebサイト】 ─Auth0のAPI→ 【Auth0】 ―Auth0からのレスポンス→ 【自分のWebサイト】

というフローでユーザ情報が返ってきます。

なので、POST通信はなく、この情報をもとにCakephp側でログイン処理をさせたいのですが、
出てきたそれっぽい記事は、Cakephp2のもので、
やってみると、

Deprecated: Setting data as a property will be removed in 4.0.0. Use withData() instead.

と表示されました。
ひとまず、withDataを使ってみようと、サンプル的に

php

1public function index() 2{ 3 $this->request = $this->request->withData('username', 'mymail@example.com'); 4 $this->request = $this->request->withData('password', 'mypassword'); 5 6 $user = $this->Auth->identify(); 7 var_dump($user); 8 die; 9}

とやってみましたが、falseが返ってきます。
もちろんDBは作成し、データはインサートしております。
こちらを参考に作っています。)

sql

1CREATE TABLE users ( 2 id SERIAL PRIMARY KEY, 3 email VARCHAR(255) NOT NULL, 4 password VARCHAR(255) NOT NULL, 5 role VARCHAR(20) NOT NULL, 6 created TIMESTAMP NOT NULL DEFAULT NOW(), 7 modified TIMESTAMP 8);

sql

1INSERT INTO users (id, email, password, role, created, modified) VALUES (1, 'mymail@example.com', 'mypassword', 'normal', null, null);

なお、AppControllerは、

php

1$this->loadComponent('Auth', [ 2 'authorize' => ['Controller'], 3 'authenticate' => ['Form' => ['finder' => 'auth', 'username' => 'email', 'password' => 'password']]], 4 'loginRedirect' => ['controller' => 'Users', 'action' => 'index'], 5 'logoutRedirect' => ['controller' => 'Users', 'action' => 'login'], 6 'loginAction' => '/login', 7 'authError' => 'Login required' 8]);

UsersTable.php

php

1 public function findAuth(Query $query, array $options) 2 { 3 $query 4 ->select(['id', 'username', 'password']) 5 ->where(['Users.username' => $options['username']]); 6 7 var_dump($query->toArray()); 8 9 return $query; 10 }

としています。

この様に、POST通信やBASIC認証などがない場合、
どのようにしてCakephpの認証を利用するのでしょうか。

ご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。

追記

php

1$this->Auth->setUser(['id' => 1, 'username' => 'mymail@example.com', 'password' => 'mypassword', 'role' => 'normal']); 2 3$user = $this->Auth->identify(); 4var_dump($user); 5die;

としてもまだfalse

追記2

php

1 $this->Auth->setUser(['id' => 1, 'username' => 'mymail@example.com', 'password' => 'mypassword', 'role' => 'normal']); 2 3$user = $this->Auth->user()

とすれば取れるのか……
え?でもなんで、
$user = $this->Auth->identify();
だとfalseになるん…?

test_y, manzyun👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/05/30 09:25

つ cookbook
guest

回答1

0

ベストアンサー

ほぼほぼわからないが全部から一部になったので

まず、これは認証情報をセッションに保存する行為になります。

$this->Auth->setUser($userData);

なのでこの時点でログイン状態になります。

そして、なんでとおもっている

$user = $this->Auth->identify();

処理ですが POSTデータからユーザー名、パスワードを取得してログイン用のユーザー情報を取得するという処理です。

なので手動ログイン時は不要です。

投稿2018/05/31 11:40

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nnahito

2018/06/03 04:45

ご回答有り難うございます。 > POSTデータからユーザー名、パスワードを取得してログイン用のユーザー情報を取得するという処理 なるほど設定した値とPOSTで送られてくるデータ名が一緒にしていないとだめだったのですね…… それでできなかったのか
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問