質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Q&A

解決済

1回答

1475閲覧

こちらのjQueryの記述をjavascriptの記述に変換していただきたいです

se_ariga

総合スコア11

ラジオボタン

ラジオボタンはフォームに使われる要素のひとつであり、ユーザに限られた選択肢からひとつの答えを選んでもらうというものです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/05/30 07:22

閲覧ありがとうございます。
早速ではありますが、以下のjQueryの記述をjavascriptの記述に変換していただきたいです
ベースの仕組みが古すぎてjqueryを読み込むとエラーが出てしまいjavascriptで書くしかないという状況によるものです。

該当のソースコード

■html

html

1<input type="radio" id="country_kbn1" name="country_kbn" value="1">&nbsp;日本 2<input type="radio" id="country_kbn2" name="country_kbn" value="2">&nbsp;海外 3<input type="text" name="txt_country_name" size="30" maxlength="100" value="">

■jQuery

$(document).onload(function(){ //ラジオボタンがクリックされた時 $('input[name="country_kbn"]').click(function(){ //チェックされたラジオボタンの値が1だったら if($('input[name="country_kbn"]:checked').val() == 1){ //テキストボックスを非表示 $('input[name="txt_country_name"]').css('display','none'); }else{ //テキストボックスを表示 $('input[name="txt_country_name"]').css('display','inline-block'); } }); });

実現したいこと

「country_kbnというnameのラジオボタンをクリックした時に(changeでもOK)、
選択されているラジオボタンの値が1かどうかを判定し、それぞれの状況に合わせてテキストボックスを表示したり非表示にしたりする。」

以上のことをjavascriptで実現できれば表記方法は問いません。

最後に

私が力不足なため皆様のお力をお借りしたく、こちらに投稿させていただきました。
jQueryの記述が間違っているかもしれませんが、ご容赦下さいませ。
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/05/30 07:25

古いブラウザはどれぐらいまで対応する必要があります?(特に、IEとAndroidについて)
se_ariga

2018/05/30 07:37

IEは10くらいまでです、表記忘れで申し訳ないのですがPCで見る前提のページになりますのでスマートフォンやタブレットは考慮しないです!
guest

回答1

0

ベストアンサー

javascript

1window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 2 [].forEach.call(document.querySelectorAll('input[name="country_kbn"]'),function(x){ 3 x.addEventListener('change',function(e){ 4 document.querySelector('input[name="txt_country_name"]').style.display=(e.target.value==1?'none':'inline-block'); 5 }); 6 }); 7});

HTML

1<input type="radio" id="country_kbn1" name="country_kbn" value="1">&nbsp;日本 2<input type="radio" id="country_kbn2" name="country_kbn" value="2">&nbsp;海外 3<input type="text" name="txt_country_name" size="30" maxlength="100" value="">

追記

こういうこと?

javascript

1HTMLElement.prototype.trigger=function(eventStr){ 2 if (document.createEvent) { 3 var e = document.createEvent("HTMLEvents"); 4 e.initEvent(eventStr, true, true ); 5 return this.dispatchEvent(e); 6 } else { 7 var e = document.createEventObject(); 8 return this.fireEvent("on"+eventStr, e); 9 } 10}; 11window.addEventListener('DOMContentLoaded', function(e){ 12 [].forEach.call(document.querySelectorAll('input[name="country_kbn"]'),function(x){ 13 x.addEventListener('change',function(e){ 14 document.querySelector('input[name="txt_country_name"]').style.display=(e.target.value==1?'none':'inline-block'); 15 }); 16 if(x.checked) x.trigger('change'); 17 }); 18});

HTML

1<input type="radio" id="country_kbn1" name="country_kbn" value="1" checked>&nbsp;日本 2<input type="radio" id="country_kbn2" name="country_kbn" value="2">&nbsp;海外 3<input type="text" name="txt_country_name" size="30" maxlength="100" value="">

投稿2018/05/30 07:30

編集2018/05/30 07:53
yambejp

総合スコア114819

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

se_ariga

2018/05/30 07:47

ご解答ありがとうございます! 思った通りの動きが実装できました、ありがとうございます。 すみません、大変恐縮なのですが、ラジオボタンの値が何かを判定してテキストボックスを表示非表示切り替える処理を、ページ表示した時にも走らせなければいけないのですが、無駄の無いソースコードで解読が難しくどう変更したら良いのかわかりません。。 申し訳ないのですが、そちらも考慮したコードを教えていただけないでしょうか? よろしくお願いいたします!
se_ariga

2018/05/30 07:57

こういうことです!!!!! 何がどうなってるのかはわかりませんが完璧です!!! ありがとうございました!
yambejp

2018/05/30 07:58

デフォルトで選ばれている可能性があるということですね? 追加しました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問