質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.84%

  • Java

    12851questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

変数を継承する場合、staticが付いているものと付いていないものは別の変数扱いですか?

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 395

sprechchor

score 8

javaの初学者です。
継承における変数の問題です。
変数とメソッドを引き継げるはずですが、staticが付いている変数と、付いていない同名の変数があった場合はどうなるのでしょうか?
コンパイルは通り、それぞれ違う値が出ました。
それはつまり、スーパークラスとサブクラスで違う変数として定義されているということだと思いました。
よって、同じ名前の変数がstatic領域と、スタック領域に別々に格納されているという認識であっているでしょうか?

class A{
    static int num=0; //←このスタティック変数のnum
    A(){
        num++;
        System.out.println(num);
    }
}
class B extends A{
    int num=10; //←このメンバ変数のnum
    B(){
        num++;
        System.out.println(num);
    }
}
class Test{
    public static void main(String[] args){
        B b=new B();
    }
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+6

よって、同じ名前の変数がstatic領域と、スタック領域に別々に格納されているという認識であっているでしょうか?

その通りです。
staticに限らず、親クラスと子クラスで同じ名前のフィールドを宣言すると、子クラスでは子クラスのフィールドを優先するため、親クラスのフィールドが見えなくなり、これを隠蔽と呼びます。

この場合に親クラスの同名フィールドにアクセスするにはsuperを使います。
隠蔽されている親クラスのstaticフィールドにアクセスするには親クラスのクラス名を使います。

class B extends A{
    int num=10;
    B(){
        num++;
        System.out.println(num);
    }

    public int aNum(){
        return A.num;    // Aクラスのstatic変数num
    }

    public int bNum(){
        return this.num;    // Bクラスのフィールドnum
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/30 07:36

    一点訂正、フィールドはスタック領域ではなくヒープ領域に取られますね。

    キャンセル

  • 2018/05/30 15:52

    回答有り難うございます。
    別々であるということを理解できました。
    super、ヒープ領域の回答もありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.84%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    社員情報のプログラム

    社員情報のプログラム (JAVA) プログラの機能 (1)社員情報の追加 入力項目としては、社員番号、氏名(性、名)、生年月日(年、月、日) (3)で読み込んだ情報を追加する仕

  • 解決済

    java (Androide Studio) でビット演算するコードを教えてください。

    java(Androide Studio)でビット演算するコードを教えてください。 以下のようなコードは正しいでしょうか? int num = 0x0; num = 

  • 解決済

    入力した値を表示させない方法

    初めまして。現在JAVAを学んでいる初心者です。 現在、配列に格納している値を表示させるプログラムを作っています。 ユーザーから入力があった場合、次に配列の値を表示させるとき、

  • 解決済

    javaで作れる学習プログラムってどのようなものが作れますか

    意図 javaを使って学習プログラムを作成してほしいといわれました。 しかし、イメージがわきません。 どんなものが作れるのでしょうか

  • 解決済

    改行区切りでの出力

    ランダムな整数を改行区切りで3個出力したくて以下のコードを打ってみたんですが間違いといわれました。どこが違うのか指摘お願いします  public class Main {  p

  • 解決済

    javaの配列に文字を格納して処理する方法

     疑問、質問 javaについての質問です。 キーボードから文字を一字ずつ入力し配列に格納する。 その後配列に格納されていた文字によってそれぞれ順番に処理していくというプログラ

  • 受付中

    java 進数

    javaです 「数」を表すNumberクラスを考える。Numberクラスを基底クラスとして定義し、整数に対し2進数、8進数、10進数、16進数の文字列を返すメソッドをもつ派生

  • 解決済

    double型の範囲について

    前提・実現したいこと 毎度お世話になっております。グラフで曲線を描きたいと思っております。 結果を格納する変数にdouble型を用いているのですが、途中から値がおかしくなります

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    12851questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • トップ
  • Javaに関する質問
  • 変数を継承する場合、staticが付いているものと付いていないものは別の変数扱いですか?