質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1528閲覧

requestsライブラリをスクリプト実行できない

Akihito_Jv

総合スコア64

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/05/29 14:47

編集2018/05/29 14:50

Pythonの勉強を始めて、ライブラリを使用する際、エラーが発生して困っております。
コマンドプロンプト上で、下記を入力した際には結果を得ることが出来ますが、
http.pyとして読み込みを行うとエラーが発生します。

Python

1#http.py本文 2import requests 3 4result = requests.get('https://www.google.co/jp/') 5 6print(result.status_code)

コマンドプロンプトで一行ずつ上から順番に実行した結果は、
「200」
と表示されており、ステータスコードが表示されています。
Python http.pyと実行した際には下記エラーが表示されます。

Traceback (most recent call last): File "http.py", line 1, in <module> import requests File "C:\Python37\lib\site-packages\requests\__init__.py", line 43, in <module> import urllib3 File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\__init__.py", line 8, in <module> from .connectionpool import ( File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\connectionpool.py", line 11, in <module> from .exceptions import ( File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\exceptions.py", line 2, in <module> from .packages.six.moves.http_client import ( File "<frozen importlib._bootstrap>", line 983, in _find_and_load File "<frozen importlib._bootstrap>", line 967, in _find_and_load_unlocked File "<frozen importlib._bootstrap>", line 668, in _load_unlocked File "<frozen importlib._bootstrap>", line 638, in _load_backward_compatible File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\packages\six.py", line 203, in load_module mod = mod._resolve() File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\packages\six.py", line 115, in _resolve return _import_module(self.mod) File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\packages\six.py", line 82, in _import_module __import__(name) File "C:\Users\owner\Documents\python_code\http.py", line 3, in <module> result = requests.get('https://www.google.co/jp/') AttributeError: module 'requests' has no attribute 'get'

コマンドプロンプト上で、結果を得ることが出来ているので、requestsのインストールは成功している認識です。
pip freezeを実行した際にも、

requests==2.18.4と表示されております。

原因と思っているのは、インストールの失敗ですが、
成功しているのか失敗しているのかご教示お願いいたします。
また、スクリプトとして読み込みを行う際と一行ずつ入力するのとで違いはあるのでしょうか。

必要な情報かわかりませんが、
標準ライブラリである「datetime」を記載した下記スクリプトは
python time.pyで実行できることを確認しております。

Python

1#time.py本文 2import datetime 3 4result = datetime.datetime.now() 5 6print(result) 7 8#実行結果 92018-05-29 23:45:37.360131

初心者の質問で申し訳ございませんが、なにとぞよろしくお願いいたします。

他に必要な情報があればお申し付けください。

各バージョン Windows8.1 Python 3.7.0b4 requests 2.18.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

http.pyというファイル名の問題かと思います。pythonには標準でhttpというモジュールがありますのでそこで衝突してそうです。my_http.pyなどにリネームして動くか確認してみてはどうでしょうか。

投稿2018/05/29 15:09

denzow

総合スコア640

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Akihito_Jv

2018/05/30 13:38

denzow様 ご回答ありがとうございました。 おかげさまで、無事ステータスコードを表示することが出来ました。 予約語に引っかかっているとは全然思いつきませんでした。 今回のエラー内容で、どの部分を見てファイル名に問題があると思われたのでしょうか。 今後のエラー解決時の参考としたいです。
denzow

2018/05/30 15:35 編集

無事に動いてよかったです。正直、自分も今回のケースではあまり自信がなかったのですが ``` File "http.py", line 1, in <module> import requests : File "C:\Python37\lib\site-packages\urllib3\packages\six.py", line 82, in _import_module __import__(name) File "C:\Users\owner\Documents\python_code\http.py", line 3, in <module> result = requests.get('https://www.google.co/jp/') ``` というように、スタックトレースがhttp.pyで始まってまたhttp.pyまで戻ってきているところに違和感がありました。これは通常、自分で書いたスクリプトから他のスクリプトに一方通行でたどっていくところですので・・・ で、手元で同名のファイルで確認したところ再現したので確信を得たというところです。あまり参考にならず申し訳ないです。
Akihito_Jv

2018/05/31 12:46

denzow様 返信ありがとうございます。 Pythonを始めたばかりで、勉強不足申し訳ございません。 これから、どんどん勉強させていただきます。 今後、もし質問させていただく機会が御座いましたらまたご教示のほどよろしくお願いいたします。 本当にありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問