質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.60%

  • PHP

    19862questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Webサイト

    1045questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。

PHPでダイアログ(警告)表示

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 326

kakashi.

score 4

 実現したいこと

ログインに失敗した際に、ダイアログで「nameまたはpasswordを間違えています。」と表示したい。

 現在のソースコード

index.php(ログインの画面)

<?php

    session_start();

    //ログイン済みかを確認
    if (isset($_SESSION["USER"])) {
        header("Location: top.php");
        exit;
    }

    //ログイン機能
    $message = "";
    if(isset($_POST["login"])){
        if ($_POST["name"] == "kakashi" && $_POST["password"] == "123"){ 

            $_SESSION["USER"] = "kakashi";
            header("Location: top.php");
            exit;
        }
        else{
            header("Location: top.php");
        }
    }

?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>ログイン機能</title>
</head>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="logincss.css" media="all">



<body>

<hgroup class="heading">
<h1 class="major">ログインフォーム</h1>
</hgroup>

<form method="post" action="index.php">
    <label for="name">メールアドレス</label>
    <input id="name" type="name" class="sign-up-input" name="name">
    <br>
    <label for="password">パスワード</label>
    <input id="password" type="password" class="sign-up-input" name="password">
    <br>
    <input type="submit" name="login" value="ログイン">
</form>

</body>
</html>

TOPのPHPファイル(ログイン完了後の画面)

<?php

session_start();

//ログイン済みかを確認
if (!isset($_SESSION['USER'])) {
    header('Location: index.php');
    exit;
}

//ログアウト機能
if(isset($_POST['logout'])){

    $_SESSION = [];
    session_destroy();

    header('Location: index.php');
    exit;
}

?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>トップ画面</title>
</head>

<body>
<h1>トップ画面</h1>
<p><?php echo $_SESSION['USER'] ?>さんでログイン中</p>
<br>
<form method="post" action="top.php">
    <input type="submit" name="logout" value="ログアウト">
</form>

</body>
</html>

 試したこと

javascriptをPHPに埋め込むというもので、

<?php

echo <<<EOM
<script type="text/javascript">
  alert( "TEST" )
</script>
EOM;

?>

このソースを

    $message = "";
    if(isset($_POST["login"])){
        if ($_POST["name"] == "kakashi" && $_POST["password"] == "123"){ 

            $_SESSION["USER"] = "kakashi";
            header("Location: top.php");
            exit;
        }
        else{
            header("Location: top.php");


に入れてみたがエラー500により出来ませんでした。

よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • m6u

    2018/05/29 18:07 編集

    掲載ソースコードのファイル名も添えてほしいです。top.phpなのか、top.phpと別なのか、それによって回答も変わってきます。また、500エラーになったときは、error_logを点検してそこに記録されているエラーメッセージも質問文内に追記してください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

ログインに失敗した際に、ダイアログで「nameまたはpasswordを間違えています。」と表示したい。

まずログインに失敗したときの処理はこのif文のelseのところに書く感じになるかと思うんですけど、

        if ($_POST["name"] == "kakashi" && $_POST["password"] == "123"){ 

            $_SESSION["USER"] = "kakashi";
            header("Location: top.php");
            exit;
        }
        else{
            header("Location: top.php");
        }


top.phpに飛ばす処理が書いてありますのでここを修正する必要があります。(ダイアログを表示するのはindex.phpのため)

で、どう修正するかといいますと以下のようにログインが成功か失敗かのフラグをもたせてやる方法があります。

        // ログインが成功か失敗かのフラグを定義する
        $flg = false;

        if ($_POST["name"] == "kakashi" && $_POST["password"] == "123")
        {

            $_SESSION["USER"] = "kakashi";
            header("Location: top.php");
            exit;
        }
        else{

            // ログインに失敗した場合の処理を記述

            // header("Location: top.php");

            // ログインに失敗した場合はtrueにする
            $flg = true;
        }

あと、

javascriptをPHPに埋め込むというもので、

逆にjavascriptにPHPを埋め込む、というのは考えてみましたでしょうか。
こういう感じで実現することができます。

<?php $a = 1 ?>
<script type="text/javascript">

    <?php if($a == 1){ ?>

        alert("1だよ!");

    <?php } ?>

</script>


これを応用し、$flgがtrueのときだけalert()が実行されるようにしてみると良いと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/30 11:09

    ご回答ありがとうございます。
    ifのどちらのケースでもtop.phpになっていることに気付いていなかったです。
    $flgを立てたうえでjavascriptのalertを埋め込む形で実現できました。

    助かりました。ありがとうございます。

    キャンセル

0

最終的なソースコードです。
今回、変更を加えたソースコードはindex.phpのみでした。
①と②を変更しています。

<?php

    session_start();

    //ログイン機能
    $message = "";
    if(isset($_POST['login'])){
        if ($_POST['name'] == 'sue' && $_POST['password'] == '123'){ 

            $_SESSION['USER'] = 'sue';
            header("Location: top.php");
            exit;
        }
        else{
            $a = true; //ここを変更①
        }
    }

?>

<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
    <title>ログイン機能</title>
</head>

<link rel="stylesheet" type="text/css" href="logincss.css" media="all">



<body>

<hgroup class="heading">
<h1 class="major">ログインフォーム</h1>
</hgroup>

<form method="post" action="index.php">
    <label for="name">メールアドレス</label>
    <input id="name" type="name" class="sign-up-input" name="name">
    <br>
    <label for="password">パスワード</label>
    <input id="password" type="password" class="sign-up-input" name="password">
    <br>
    <input type="submit" name="login" value="ログイン">


<!-- ここから変更② -->

    <script type="text/javascript">
    <?php if($a == true){ ?>
    alert("nameまたはパスワードが間違えています。");
    <?php } ?>
    </script>

<!-- ここまで変更② -->

</form>

</body>
</html>

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/05/30 14:04

    elseのときにだけ $a を定義していますので、
    ②のjsのなかに書くif文の条件は($a == true)でも良いんですけど
    issetを使って記述するとベストかと思います。
    でもとりあえず、無事に解決してよかったです!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.60%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    会員制サイト:メールアドレスでログイン

    前提・実現したいこと Qiita:PHPとMySQLで新規登録とログインを実装する(PDO使用)を参考に、PHPで会員制サイトを作っています。 このサイトで作れるものでは、ID

  • 解決済

    簡単なログイン機能[初心者]

    前提・実現したいこと PHPで簡易ログイン機能を作りたいです。 login.htmlでidとpassを入力して、ボタンを押したら session1.phpに情報を送信して処理

  • 解決済

    【PHP】ログイン機能の実装

    PHP初心者です。 PHPの勉強がてら、会員制のページを作成してます。 新規会員登録機能は実装できていますが、 ログイン機能の実装がうまくいきません。 やりたいことを実

  • 解決済

    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException'

    Fatal error: Uncaught exception 'PDOException' with message 'SQLSTATE[23000]: Integrity co

  • 解決済

    アンケートフォームのバリデーションチェックについて

    前提・実現したいこと Atomを用いてPHPとHTMLを使ったアンケートフォームを作っており、 「アンケートと同じページでエラーチェックを行い、 エラーはその場に表示する」 という

  • 解決済

    PHPで入力フォームのエラーを一気に出さないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

    PHPで入力チェックを行っています。 新規登録フォームで空欄のまま、送信ボタンを押すとエラーが表示されるように実装しました。 しかし、エラー表示の下の3つまで表示されてしまいます

  • 解決済

    php ログインできなくなる

     前提・実現したいこと phpでログインシステムを実装中に以下のエラーが発生しました。  発生している問題・エラーメッセージ Warning: session_start():

  • 解決済

    お問い合わせフォーム PHP

     前提・実現したいこと 教本にそってPHPを勉強している者です。 名前、メールアドレス、お問い合わせ内容を入力できるようにし、メールアドレスの欄にバリデーションをかけています。 本

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    19862questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Webサイト

    1045questions

    一つのドメイン上に存在するWebページの集合体をWebサイトと呼びます。